피부과건강상담
건장한코끼리205
건장한코끼리20523.04.12

2도화상 치료기간이 궁금합니다

나이
성별
여성

발등 부위에 화상 입고 화상외과에서 심재성 2도화상 진단받고 일주일째 치료중입니다. 첫날부터 꾸준히 약 복용하면서 매일 드레싱 했고 오늘 드레싱 하면서 수포 껍질을 완전히 벗겨낸 상태입니다. 통증은 크게 없고 오늘 환부 보니까 새빨갛더라구요. 껍질 제거했을 때 드러난 피부가 붉으면 예후가 좋다던데 맞나요? 환부 오픈하기까지 대충 얼마나 시간이 걸릴지 궁금한데 병원에 문의해도 더 지켜봐야 한다 몇주는 걸린다 두루뭉술하게 대답해주셔서요.

  • 안녕하세요.

    붉은것은 혈액이 순환하여 살이차오를 가능성이 있기때문에 예후가 좋다고하는것입니다.심재성 2도화상이라면 한달 이상치료기간이 필요할것이고 환부의 범위와 침범한깊이에 따라 치료기간이 달라집니다.

  • 1. 껍질을 제거했을 때에 드러난 피부가 붉을 경우 혈류가 원활이 이뤄지고 있다는 뜻이며 그렇기 때문에 조직이 죽은 것이 아니며 예후가 상대적으로 좋은 것이 맞습니다.

    2. 시간이 얼마나 걸릴지는 병원에서 이야기 한 것처럼 두루뭉술하게 대답할 수밖에 없는 것이 경과를 지켜보아야 하며 정해진 기간이 있는 것이 아닙니다.