약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.11

대장내시경할때는 왜 아스피린을 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠후 대장내시경을 하는데요

내시경 일주일전부터는 아스피린을 먹지말라고

안내를 받았습니다.

아스피린을 왜 먹으면 안되는지와 일주일전부터 먹으면 안될이유가 있는지 알려주세요....

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아시다시피 아스피린은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전생성을 예방하는 약입니다. 아스피린을 장기간 복용한다면 혈액응고가 잘 안되는 경향이 있습니다. 대장내시경을 하면 용종을 떼면서 출혈이 발생하는데 아스피린을 복용하고 있다면 지혈이 잘 안되므로 위험할 수 있습니다. 그래서 아스피린을 미리 중단하여 혈액응고에 문제가 없도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대장내시경을 하는 경우 조직검사를 할 때 출혈이 발생할 수 있습니다.

    2. 이때 아스피린은 피를 묽게 만들어서 조직검사를 하려고 채취할 때 출혈이 발생할 수 있는데 이때 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    3. 그래서 아스피린은 1주일 정도 복용중단하는게 좋고, 오메가3/혈액순환제는 보통 3일정도 복용중단합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스피린의 중단에 대해서 궁금하시군요.

    아스피린은 항혈소판제로, 혈액응고를 방해하는 기전을 가집니다.

    대장내시경을 하시면 내시경 중간에, 용종등을 제거하는 작업도 동시에 합니다.

    용종이 제거될 때, 당연히 상처가 날 수 있는데 지혈이 늦어지면 안되겠지요.

    그래서 항혈소판제는 일정기간 중단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아스피린을 복용하는 경우 출혈 가능성이 커지며, 지혈이 잘 되지 않습니다. 이 때문에 내시경을 하는 경우 7일 전부터 아스피린이나 타 출혈 경향성을 보이는 약물 복용을 중단합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린저용량은 혈전생성을 방지 하는 효능이 있습니다 .

    혈액의 흐름을 원활히 하는 효과가 있으므로

    내시경을 할때 피가 나는 경우에 혈액이 멈추지 안을수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약물 대사 측면에서 일주일을 권하는 것입니다. 즉 체내 약효가 모두 사라지고 안전성이 확보된 기간이 일주일입니다. 아스피린은 혈전 생성을 방지하는 역할을 하는데 반대로 말한다면 상처가 생겨도 제대로 지혈이 되지 않는다는 것입니다. 내시경으로 인하여 대장 표면이 일시적으로 손상될 수 있는데 이때 아스피린 등을 복용한다면 출혈이 멈추지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경을 할 때는 되도록 아스피린과 같은 항혈소판제 약물 복용을 중단하도록 합니다.

    항혈소판제 악물을 복용하게 되면 용종제거 시 혹은 시술 후 출혈이 발생할 수 있기 때문에 미리 복용을 중단할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아스피린을 왜 먹으면 안되는지

    - 용종 등을 떼어낼 수 있는데 지혈에 문제가 생길 수 있기 때문입니다

    2 일주일전부터 먹으면 안될이유가 있는지 알려주세요....

    - 일주일 정도 복용을 중단하면 혈소판 등 우리 몸의 지혈시스템이 정상화 되기 때문입니다

  • 안녕하세요.

    아스피린은 원래 진통제로 사용되었으나, 특이하게 혈액응고를 방해하는 성질을 가지고 있어, 혈전 예방약으로 사용됩니다.

    아스피린을 드시고 있는 경우 평소보다 상처가 잘 아물지 않고 출혈경향이 있을 수 있어, 개복 수술이나, 내시경 등 출혈의 소지가 있는 수술 및 시술시에 복용중단을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내시경을 받는 경우 일주일전부터는 아스피린의 경우 지혈을 방해할 수 있기에 의사의 지시대로 7일전부터는 복용을 중단하시어야 합니다.

    감사합니다.^^