비장한큰고래285
비장한큰고래28521.05.06

조폭과 건달의 차이점이 뭘까요?

갑자기 궁금해서 질문드립니다. 같은 맥락의 의미이지만, 조금은 다를 것 같은 생각에 궁금해서 올려봅니다.

생활상식 카테고리에 맞게 질문드리는건지는 잘 모르겠지만 궁금합니다. 알려주세요

  • 조폭과 건달은 비슷한 의미이면서도 차이점을 보면 목적,구성, 활동범위로 나눌 수 있을듯 합니다.

    건달은 불교 용어로 탱자탱자 노는 사람을 일컫는 말이라고 합니다.

    조폭은 조직폭력배의 준말로 조직을 이루어 폭력으로 불법 행위를 저지르는 무리를 뜻하며

    기본적으로 조폭과 건달은 전체적으로 비교했을때 스케일의 차이가 있다고 생각하지면 편할 것 같습니다.

    건달은 흔히 양아치라고 불리기도 하며 대부분의 목적이 금전적인 이유가 많으며 조폭에 비해 구성원이 적고 활동 또한 동네와 같은 한정적이고 소규모의 지역구 단위로 활동을 많이 합니다. 범죄 또한 폭력, 금품 갈취 등의 조폭에 비해 다소 약한 범죄행위를 합니다.

    조폭은 금전적인 목적과 더불어 권력, 정치와 같은 사회적인 영향력을 중시하는 경우가 많으며 건달에 비해 구성원이 많고 체계적이고 조직적인 활동을 합니다. 활동 범위 또한 조직의 규모에 따라 도시화가 대규모로 진행되어 생활권이 광역화됨에 따라 함께 전국구로 되어 가는 경향을 보이고 있으며 건달에 비해 불법거래, 밀수, 위장기업 등 범법적인 활동을 이어나갑니다.

  • 갑자기 궁금해서 질문드립니다. 같은 맥락의 의미이지만, 조금은 다를 것 같은 생각에 궁금해서 올려봅니다.

    생활상식 카테고리에 맞게 질문드리는건지는 잘 모르겠지만 궁금합니다. 알려주세요

    ---->>>> 조직폭력배는 영화나 드라마에 나오는것과 같이

    하나의 단체가 모인 폭력조직인거고

    건달은 그냥 동네양아치일뿐이쥬....

  • 탈퇴한 사용자

    ‘건달’

    “하는 일 없이 빈둥빈둥 놀거나 게으름을 부리는 짓. 또는 그런 사람” “아무것도 가진 것 없이 난봉을 부리고 돌아다니는 사람” “아무것도 가진 것이 없는 빈털터리”입니다.

    ‘깡패’

    “폭력을 쓰면서 행패를 부리고 못된 짓을 일삼는 무리를 속되게 이르는 말”이에요.^^

    궁금한 점이 해결되셨을까요?