치아 관리건강상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.02.16

이빨 다듬는거에 대해 질문 드립니다!

이빨을 다듬는게 치아를 갉아내는건가요?? 다듬으면 파인것처럼 그렇게 되는게 정상 맞나요? 다듬어 주셨는데 동그랗게 살짝 파인것같아서요 ㅠㅠ 갉아내는게 다듬는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 교합조정을 하는건 치아를 파는게 아니라 많이 닿는 부분이나 날카로운 부분을 부드럽게 하거나 살짝 삭제를 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 있다거나 교합 간섭을 일으키는 부분이 있다면 부분적으로 다듬을수 있습니다 .

    치아는 과도한 힘리 가해졌을 때 손상이 가해질 수 있기 때문에 과도한 힘이 가해지는 부분을 다듬어 준다면 치아의 부담이 덜 되어 치아를 더 오랫동안 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 다듬는 것은 뾰족한 곳이 없도록 갈아내는 것은 맞지만 파인것처럼 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 다듬는 것은 치아의 일부를 갈아내는 것으로 치아의 일부가 삭제될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다듬는다는 것은 보통 날카로운 부위를 부드럽게 하는 것 내지는 닿는 면적을 조절하는 교합조정을 의미합니다