치과의료상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.01.15

정확한 진단이 맞는걸까요? ㅠㅠ

원래 이런 구멍이 없었는데 갑자기 생겨서 치과 갔더니 이빨 모양이라며 다듬어주셔서 더 커진거같아요.. 갈수록 더 커지는 기분인데 기분탓일까요? ㅠㅠ 이게 정말 정상적인 치아 구조가 맞나요?.. 레진치료는 불가인가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부분은 충치나 다른 이유떄문에 생긴거 같진 않고 치아가 교모되서 생긴거 같습니다. 레진으로 치료 하셔도 교합조정하면 다 삭제를 해야될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위는 치아에 과도한 힘으로 인해서 마모증으로 인해서 깨져 나간 부위입니다.

    치아가 너무 과하게 힘을 받았을 경우에 생기는 증상인데 해당 부위를 레진으로 메꾼다고 해도 다시 힘이 가해지면 탈락해야 되기 때문에 해당 부위를 충전한다기보다 해당 부위에 가해지는 힘을 줄일 수 있도록 노력을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    약간의 마모와 파절이 있는 것 같습니다. 다만, 사용하는데는 큰 문제가 없고 오히려 레진 등의 재료로 떼우고자 하면 정상 부위도 조금 갈아내야 하기 때문에 굳이 그런 치료를 진행하진 않은 것 같고 날카로운 부분만 조금 다듬어 준 것 같습니다. 해당 부위가 신경쓰이거나 음식물이 자주 끼거나 한다면 레진 등으로 떼우는 치료를 고려해봐도 좋을 것 같습니다.