이비인후과의료상담
투명한돼지64
투명한돼지6421.11.21

감기는 아닌데 기침이 나고 숨이 짧은 이유

감기는 아닌데 기침이 나고 숨을 들여 마실때 기침이 나는 이유를 알고 싶습니다증상이 있은지는 한달이 지났습니다.

목은 아프지 않습니다.가슴 명치에서 기침이 시작되는것 같아요 한숨을 자주 쉬는것 같아요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    숨을 들이마쉴때마다 기침이 나서 문의 주셨습니다.

    알수없는 잔기침의 경우 후비루, 역류성 식도염, 그 외에도 폐결핵 등 고려해야 하며, 먹는 약에 의해서도 발생 가능합니다.

    증상이 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    기침의 지속기간에 따라 대략적인 감별진단을 해야겠으나, 근처 의료기관 방문하시어 간단한 흉부 x-ray 검사, 혈액검사, 폐기능검사 부터 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 기침은 여러 호흡기 질환의 가장 흔한 증상 중 하나이기 때문에, 증상만으로 질환을 특정하기보단 기본적인 검사부터 받아보시는 것을 권유드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    머무는 장소의 습도가 낮은 경우에 호흡기가 건조된다면 기침이 자주 나올수 있습니다.

    이런경우에는 머무는 장소의 습도를 적절하게 유지해 주는것이 좋아요.

    담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기 때문에 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 기침 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.