스테로이드 장기복용시 안좋은가요?

급성저주파난청으로 진단을 받았어요

병원서 처방을 한주씩 아침 저녁치로 2주째인데

최대 며칠까지 먹는게 좋을까요

부작용이 없으면 계속 처방 받아도 될까요?

한번그랬다가 빨리낫고 또 재발한거라 계속 복용할지 몰라서 그럽니다

소중한 답변 기다려봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성저주파난청으로 진단을 받았어요병원서 처방을 한주씩 아침 저녁치로 2주째인데최대 며칠까지 먹는게 좋을까요부작용이 없으면 계속 처방 받아도 될까요?한번그랬다가 빨리낫고 또 재발한거라 계속 복용할지 몰라서 그럽니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

병원에서 조절해 처방하니 처방대로만 따르시면 됩니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 단기간 사용하는 게 좋기는 하지만

    의사선생님의 치료 기간에 맞춰서 다 복용하시는 게 좋습니다

    물론 오심, 구토, 면역력저하, 부종 등의 부작용이 사람에 따라 생길 수 있기는 하지만

    난청 같이 돌발성 질환으로 오셨을 경우 고함량 스테로이드제 투여 후

    Tapering down으로 점차 용량을 줄여가는 치료법을 사용하는 거거든요

    이어폰 사용을 금지하고 최대한 볼륨은 작게 들으시는 게 좋고

    약물과 함께 미네랄을 보충시키시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다