교통사고 과실보험
당당한말28
당당한말2823.11.01

오토바이와 사고 과실 몇대몇일까요?

어제 밤에 일방통행길에서 40km로 주행중 우측으로 깜빡이를 켜고 1,2초 후에 우회전으로 돌았습니다. (조금 급하게 돌긴 했습니다. 생각엔 안전거리 유지 했으면 사고 안났음)

근데 돌자마자 쾅 하는 소리와 함께 오토바이와 부딪혔는데 제 차는 조수석 후휀더만 찌그러졌고 그 오토바이는 부딪힌 자리에 그대로 넘어졌습니다.(상대방은 다친곳은 없다고함)

우선 둘 다 잘못을 인정하고 연락처 교환 후에 각자 처리를 하자고 하고 (서류 녹음하고 있음)자리를 떴는데 집에서 블랙박스를 확인해보니 오토바이가 제 차 우측 바로 뒤에서 빠르게 다가오는게 보이더라구요(시선이 핸드폰을 보듯 고개도 아래로 향했다 고개를 들었음) 사고현장에서는 안전거리를 어느정도는 지켰다 했는데 그냥 거의 나란히 달리고 있었습니다.

각자 보험 처리 하기로 했는데 번복해도 될까요?

제 과실은 몇일까요?.. 오토바이랑 과실률과

녹음으로 서로 처리하기로 했었는데 다시 보험 접수하고 상대방한테 보상해달라고 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    각자 보험 처리 하기로 했는데 번복해도 될까요?

    : 네, 가능합니다. 분쟁은 있을 수 있으나, 요청하시어 번복할 수는 있습니다.

    제 과실은 몇일까요?

    : 통상 이런 경우 보험사 과실비율 결정 기준으로는 차량 40%, 오토바이 60%로 처리가 됩니다.

    다만, 보험처리로 번복시에는 오토바이운전자가 상해를 주장하며 대인처리를 요청할 수는 있어, 실익을 따져 보심이 좋습니다.

    감사합니다.