척수염이 생기는 원인은 무엇인가요?

요즘 아스트라제네카 코로나 백신을 접종한 후에 부작용으로척수염이 생길수있다는 뉴스를 본적이 있는데요. 척수염이 생길수있는 원인에는 어떤것이 있나요? 또 척수염 증상은 어떤것이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척수에 발생한 염증으로 특별한 외상과 관련이 없이 장염, 감기몸살, 바이러스성 질환이 발생한 다음에 호발하며 예방 백신을 투여한 후에 발생하는 경우도 있습니다.
아직 정확한 원인은 없습니다. 대개 어떤 원인에 의해 면역계가 비정상적으로 활성화 되어 자신의 척수를 공격하여 신경조직을 파괴하는 자가면역성 질환으로 생각하고 있습니다.

척수염에 걸리면 여러 신경학적 이상이 발생합니다. 손상 범위와 발생한 부위에 따라 증상은 달라지며 편측 혹은 양측에서 나타날 수도 있습니다. 발열, 사지 저린감과 통증이 나타나며 이어 마비, 감각소실, 방광장애가 나타납니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척수염은 대부분 바이러스나 면역체계의 이상 반응으로 나타나게 됩니다.

    매독이나 홍역, 라임병, 결핵, 수두, 광견병 백신의 합병증으로 잘 발생 합니다.

    코로나19 백신으로 인해서도 생길 수 있다고 최근에 알려지고 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      척수염의 원인은 매우 다양하다. 에이즈, 사람T세포림프친화바이러스 유형1과 유형2, 매독, 결핵균을 비롯한 여러 바이러스나 세균, 곰팡이, 기생충 등에 의한 직접적인 감염에 의해 발생하는 경우 외에도 비감염성이나 염증성으로 발생하는 경우도 있다. 척수염은 감염 후나 백신투여 후 발생할 수 있는데 일종의 자가면역 반응에 의해 자기 척수를 자기 면역체제가 착각을 하여 공격을 하게 되어 생긴다는 가설이 이러한 현상을 설명할 수 있다.

      그 외 서양인에게 비교적 흔한 다발성 경화증, 그리고 다발성 경화증과 비슷하지만 임상 양상과 예후 등에 차이가 있다고 알려진 데빅병(Devic disease)과 같은 탈수초성 질환이 원인질환인 것으로 알려져 있으며, 루프스(lupus) 등의 결합조직질환이나, 항인지질체질증후군, 신생물딸림(paraneoplastic)에 척수염이 생길 수 있다. 그 외 원인이 분명히 밝혀지지 않고 특발적으로 발생하는 경우를 횡단척수염이라고 부르고 있으며 이는 현재 면역 매개에 의해 발생한다고 알려져 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림