신경외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

혹시 척수염은 치료 가능한 병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

척수염은 치료 가능한 병인가요?

현재까지 알려진 치료법과 치료 과정에 대해서 알고싶고, 척수염의 증상과 진단 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    척수염에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    척수염의 진단은 주로 신경과 전문의의 문진과 검진을 시작으로 이루어집니다. 병력, 이학적 및 신경학적 진찰을 통해 예상되는 병변을 파악하고, 필요하다면 척수의 조영 증강 자기공명영상(MRI), 뇌척수액 검사, 유발전위검사 등을 시행합니다.

    척수염의 증상은 감각 이상, 근육 약화, 운동장애, 배뇨 및 배변 문제 등 다양할 수 있으며, 진행 속도와 정도가 다르기 때문에 초기 진단이 중요합니다.

    척수염의 치료법은 원인에 따라 다릅니다. 특히 특발횡단척수염과 같은 비감염성 척수염의 경우, 고용량 스테로이드 정맥주사가 일반적으로 사용됩니다. 스테로이드에 반응이 없는 경우, 혈장분리교환술이나 다른 면역억제제 투여 등 다양한 방법이 고려될 수 있습니다. 원인이 감염성인 경우에는 해당 감염에 효과적인 항생제나 항바이러스제, 항기생충제 등을 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    척수염은 말 그대로 척수에 염증이 생겼다는 말이고 원인이 다양합니다. 원인에 따라 적절한 치료를 하면 대부분 호전됩니다.

    각종 바이러스, 세균, 곰팡이균, 결핵균등에 의해 감염이 될 수 있습니다. 원인에 따른 적절한 항바이러스제, 항생제, 항결핵제, 항진규제등을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척수염의 원인이 참 다양합니다. 바이러스나 세균이라면 치료가 가능하지만 암이나 자가면역에 의한 경우라면 후유증이 남기도 합니다.

  • 척수염은 그것을 유발한 원인에 따라서 치료가 가능할 수 있습니다. 보통 척수염의 치료에는 스테로이드나 면역억제제 같은 약물이 사용됩니다.