신경외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.07

강직성 척수염도 자가면역질환의 일종인가요? 치료가 가능한 질병인지 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최측근께서 강직성 척수염이란 질병에 걸렸습니다. 자가면역질환의 일종이라고 하던데 스트레칭과 매일 약을 복용하는 것 말고는 질병을 완화시키는 게 없다고 하던데, 근본적으로 질병을 제거할 수는 없는지 궁금해요

  • 강직성 척추염도 자가면역질환입니다.

    류마티스 질환 중 하나로 20~30대 젊은 남성에게 주로 발생하며, 포도막염등 눈에도 합병증을 유발할 수 있습니다.

    약으로 조절하여 병이 진행하지 않도록 유지할 수는 있지만 일반적으로 생각하는 약을 먹지 않고도 병이 없어지는

    완치는 어렵습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안타깝지만 강직성 척수염은 말씀하신 것과 같이 자가면역질환이 맞으며 자가면역질환에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 강직성 척수염에 대한 치료적 접근은 증상을 최대한 완화시키고 더 이상 진행이 되지 않도록 잘 관리해주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    강직성 척추염이 정확한 진단명이랍니다. 강직성 척추염은 척추뼈에 생기는 만성 관절염이라고 볼 수 있고, 관절염으로 인해서 뻣뻣해지는 통증이 유발되지요. 원인은 아직 명확하게 밝혀져 있지는 않지만 유전적인 영향이 있다고 보고되고 있고 일종의 자가면역에 의한 질환이라고 보고 있지요. 아쉽게도 근본적인 치료는 불가능합니다. 약물과 운동으로 최대한 증상을 조절하는 것이 최선입니다.