대출경제
차근이
차근이24.04.13

미국의 경우 부채가 엄청나게 많은데 위기가 오지않는이유?

미국의 경우 부채가 엄청나게 많은데 위기가 오지않는이유가 궁금해요

맨날 달러를 찍어내는데 그리고 부채가 엄청나게 증가하는데도 세계 최강국의 지위를 유지하고 있잖아요

무역적자도 매번나고요... 왜 이렇게 강력한지 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화국이기 때문입니다

    • 달러를 찍으면 그만이고 이 달러도 실제로 통용되는 화폐가 아닌 동전하나에

      1조달러의 가치를 부여하면 그것으로 해결됩니다.

    • 이처럼 달러라는 기축통화국 즉 화폐를 발행할 수 있는 권리를 보유하고 있다는 점에서

      다른 국가들과의 부채는 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계 최강국의 지위를 유지할 수 있는 이유에는 여러 가지 요인이 있습니다.

    1. 달러화의 기축통화 지위

    달러화가 국제 거래의 주된 결제 통화로 사용되면서, 미국은 달러를 계속 발행할 수 있는 특권을 지니고 있습니다. 이를 통해 재정적자를 메울 수 있습니다.

    2. 유동성 확보 능력

    미국 국채는 세계에서 가장 유동성이 높은 안전자산으로 인정받고 있습니다. 때문에 전 세계 투자자들이 미 국채를 매입하여 미국에 자금을 공급합니다.

    3. 경제 규모의 영향력

    미국 경제는 세계 최대 규모로, 이에 따라 글로벌 수요와 공급에 미치는 영향력이 큽니다. 큰 내수시장을 보유하고 있어 경기 방어력이 높습니다.

    4. 국가 신인도

    정치·경제·군사력 등에서 강력한 국력을 보유한 미국은 세계에서 가장 신용도가 높은 국가 중 하나입니다.

    5. 혁신 기술력

    IT, 바이오 등 첨단 기술 분야에서의 혁신력이 경쟁력의 원천이 되고 있습니다.

    이처럼 기축통화 지위, 유동성 확보 능력, 거대 경제 규모, 높은 국가 신인도, 혁신 기술력 등이 미국이 세계 최강국의 지위를 유지할 수 있는 근간이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계무역대금의 결제통화인 달러를 보유하고 있고, 예산안만큼 국가부채한도를 정해놓고 있어 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 정부 부채는 경 단위를 초월하였습니다.

    그럼에도 불구하고 경제 위기가 닥치지 않는 이유는 미국 달러에 대한 신용과 더불어 기축통화이기 때문입니다.

    다만, 이러한 상황은 미국에 대한 신용이 떨어지게 되면 연쇄적인 위험을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국입니다.

    언제든지 달러를 찍어낼 수 있기에 이러한

    천문학적인 부채를 감당할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 다른 국가에 비해서 과도한 채무를 발행한 상황임에도 심각한 인플레이션이 발생하지 않은 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문에 달러를 발행하여 유동성 공급을 늘리더라도 미국 내에서 유통되는 것이 아니라 전 세계에서 유통되면서 인플레이션을 전 세계가 분담하는 효과를 가지게 되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 천문학적인 부채에도 불구하고 위기가 오지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    미국에는 한 가지 강력한 무기가 있으니 바로 전세계 유일의 기축 통화인 달러화가 있습닏.

    그렇기에 미국은 언제든지 달러화를 발행할 수 있기에 부채가 천문학적이더라도

    위기가 찾아오지 않는 것입니다.