색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.28
우리가먹는 술에도 유통기한이있나요?

우리가 먹는술에도 유통기한이있는지 궁금합니다

먹으면서 그렇게 자주먹으면서도 유통기한을본적이없네요 유통기한이있다면 지난걸 먹으면 탈이날까요?

소주 맥주 막걸리 유통기한 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    유통기한이 있습니다.

    소주 : 18도 이상의 도수는 유통기한 없음

    맥주 : 10개월에서 1년(용기에 따라 상이)

    막걸리 : 냉장보관시 10일~14일, 실온에서는 5일

    입니다. 다만 유통기한은 제조일로부터 판매(유통)가능한 기한으로

    일반 식품에서는 유통기한과 별개로 실제로 섭취가능한 소비기한이란 것이 있는데 보통 유통기한보다는 더 깁니다.

    술에는 소비기한보다 품질유지(또는 보증)기간이란 것이 있습니다.

    기본적으로 살균력이 있는 알콜이 바탕이 된 것이라 세균번식보다는 품질(맛 등)을 유지 및 보장하는 기간인데, 양주나 와인은 유통기한과 품질유지기간 등이 상이할 수 있지만, 소주, 맥주, 막걸리는 유통기한이 품질유지(또는 보증)기간과 거의 일치한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    소주, 맥주, 막걸리 등의 술에는 유통기한이 없습니다. 그러나 술을 보관하는 곳이 따뜻하거나 밝게 되면 술의 맛이 변할 수 있습니다. 따라서 술을 보관할 때는 차가운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    유통기한이 있는것도 있고 없는것도 있습니다

    우리가 흔히 먹는 생막걸리는 유통기한이

    10일로 짧습니다

    그러나 소주는 유통기한이 없습니다

    도수가 높은 술일수록 대체로 유통기한이

    없다라고 볼수 있습니다