역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.11
세계 각국마다 축구와 유사한 구기종목이 존재했을텐데요 축구의유래는 어떻게 되며 축구의 종주국은 어디인지 궁금합니다.

월드컵이 다가오는가운데 축구에대한 열기와 관심이 뜨거운데요 각국마다 축구와비슷한 구기종목들이 존재했을텐데 말이죠

축구의유래와 종주국은어디인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신데로 축구는 발로 '공'을 차면서 노는 놀이로서 전세계의 곳곳에서 유행한 놀이였으며, 누가 '원조'인가에 대한 내용은 의견이 분분하여 크게 의미가 없을 것으로 보입니다.

    다만, 현대의 축구의 틀을 누가 갖췄는가에 대한 내용이라면 이는 잉글랜드(영국)이라는 것에 크게 이견이 없으며 그렇기 때문에 영국을 축구의 종주국이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.축구의 역사는 유럽(영국),그중에서도 중세기에 스페인에서 벌어졌던 전통적인 축구경기에서 유래가 되었으며 현대축구로 발전한것은 1863년 영국에서 설립된 축구 협회의 등장에 그 기원을 두고 있다고 합니다 그당시 몇몇 클럽이 서로 다른 룰을 가지고 경기했으나 함께 모여 룰을 만들고 경기를 했고 이것이 나아가 국제 축구협회가 만들어지고 프로팀이 생기며 온 세계로 퍼져 나갔다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예전엔 신라에서는 축국, 중국의 츄슈, 일본의 게마리 등과같이 축구와 비슷한 놀이가 있었다고 전해지나 현대축구는 영국에서 시작되었습니다

    축구가 현재와 같은 스포츠로 형식을 갖춘것은 1980년대 라 할수있으며, 영국 내에서 조직화되고 발전한 축구는 19세기 영국이 식민지 개척을 위해 전세계로 뻗어나가며 전파되었습니다

    1863년 런던에서 영국의 축구협회가 창립되었고 축구경기의 규칙을 발표하였습니다

    1904년 국제축구연맹인 FIFA가 생겨났습니다