반가운어치65
반가운어치6523.02.16
축구는어느나라에서시작하였을까요?

요즈음가장인기가가장좋은스포츠종목인

축구도정말많이들하고있는데요.

이축구라는스포츠는어느나라에서시작하여

현재처럼인기가가장많은스포츠종목이

되었을까요?

한말씀부탁드립니다.

  • 축구는 영국에서 처음 시작되었어요. 1863년 영국의 축구 관계자 11명이 통일된 경기 규칙을 정하고, 처음으로 축구를 시작하였어요. 중국도 아주 오래 전부터 나무로 만든 공으로 놀거나, 꽁꽁 묶은 돼지 오줌보를 차며 축구와 비슷한 운동을 했다고 해요. 남아메리카에서도 옛날부터 축구와 비슷한 운동 경기를 했는데, 지는 사람은 목숨을 내놓기도 했다고 합니다. 이처럼 여러 나라에서 축구와 비슷한 운동을 했지만, 지금과 같은 경기 방식을 처음으로 시작한 곳은 영국이에요.

    우리 나라에 축구가 처음 들어온 것은 1882년이에요. 제물포에 상륙한 영국 군함에서 내린 군인들이 바닷가에서 축구를 했대요. 영국 군인들은 제물포를 떠날 때 옆에서 구경을 하던 아이들에게 축구공을 주었다고 해요. 이 때부터 우리 나라에도 축구가 전파되기 시작했어요. 1904년에는 국제 축구 연맹(FIFA)이 만들어졌으며, 1930년부터는 전세계가 4년마다 한 번씩 월드컵 대회를 열어 공통된 규칙에 따라 실력을 겨루고 있답니다.