음악학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

축구는 어디에서 시작되었는지 알고 싶어요

우리나라 사람들이 가장 좋아하고 즐겨하는 스포츠중에 하나가 축구입니다

축구공이 없는집은 거의 없을듯 한데 이러한 축구경기는 어디에서 유래를 한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    축구의 종주국은 영국 입니다.

    물론 우리나라가 먼저일 것이지만 영국에서 11멍이 모여 축구의 룰을 만들었다 합니다.

    그래서 축구는 영국이라고 합니다

  • 축구는 제 개인적인 견해상 마야 문명부터 시작되지 않았을까 싶고 중국이 생기고 나서 구체적으로 가죽으로 만든 공이 생기고 미국이 생긴후 고무로 된 공이 생겼죠

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    어느 나라가 축구의 기원인가라는 질문에 대해서는 여러 가지 의견이 있을 수 있으나, "어느 나라가 현대 축구의 형태를 완성했는가"라는 질문의 답은 잉글랜드라는 데에 별다른 이견이 없다. 1863년 프리메이슨 테이번이라는 선술집에 런던의 풋볼 클럽과 학교 풋볼부들의 관계자가 모여 회의를 가졌고, 회의 결과 축구협회(The Football Association), 약칭 FA가 탄생하였다. 이는 세계 최초의 축구협회였고, 그 뒤에도 잉글랜드는 '잉글랜드 축구협회'가 아닌 그냥 '축구협회'라는 명칭을 계속 쓰며 자신들이 현대 축구의 발상지임을 계속해서 어필하고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축구와 비슷한 놀이문화는 세계 여러곳에서 고대부터 발달하였습니다.

    아즈텍과 아먀같은 고립된 문명에서도 이러한 놀이 문화의 흔적을 볼수 있으니, 발로 무언가를 차면서 논다는 것은 어디서든 떠올릴수 있는 발상입니다.

    이탈리아에서는 14~16세기 피렌체에서 하던 공놀이가 현대 축구의 모태라고 주장하며 지금도 축구를 공차기 라는 뜻의 칼초라고 부릅니다.

    고대 로마제국시절 공을 발로차는 스포르초 일종의 군사훈련으로 보이며 하르파스툼이라 불렀습니다.

    중국에서는 추취가 기원이라고 주장하고 실제 피파에서도 중국 축협의 의견을 인정했습니다.

    중국에서는 기원전 206년 세워진 한 왕조 때 오늘날의 축구와 거의 비슷한 형태의 공차기를 즐겼던 기록이 있다고 밝혔습니다.