기타 고민상담고민상담
비장한나무늘보16
비장한나무늘보1623.08.22

잠잘때 이가는건 왜 그런건가요???

잠잘때 이는 왜가는걸까요???

그리고 이를 갈면 치아가 손상된다고 하는데

어떻게 해야 되나요???

그리고, 영구적 치료방법은 어떤게 있나요???

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    코골이와 수면무호흡장애가 있으면 잘 때 편하게 숨 쉬기가 힘듭니다. 때문에 신체 산소 공급이 부족해져서 수면의 질이 낮아집니다. 결국 잠든 뇌가 깨는 각성 상태가 되고 이갈이를 부릅니다.

    이갈이에 영향 주는 복합 요인들

    -코골이‧수면무호흡증 등 수면호흡장애
    -수면‧각성과 관련된 뇌신경 전달 물질 이상
    -스트레스, 불안, 우울
    -민감한 성격
    -턱관절 질환
    -중추신경계 장애와 우울증 치료제 등 중추신경계를 자극하는 일부 약
    -흡연, 음주
    -커피‧탄산음료‧초콜릿‧녹차‧홍차 등 고카페인 음식
    -머리 외상
    -유전

    치아손상을 방지하기위한 이갈이 마우스피스 제품이 있습니다.

    이갈이 치료법은

    잘때 공기를 불어넣는 양압기 착용, 턱 근육에 보톨리눔 독소 주사 등이 있습니다

    한번의 치료로 이갈이를 영구적으로 방지할 수 있는 방법은 없습니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    이갈이는 스트레스가 쌓인 상태에서 수면 도중 뇌에서 이를 갈 때 느껴지는 감각이나 소리로 안정을 찾는다고 해요.그래서 이갈이 방지용 마우스피스 등을 껴서 이갈이시 뇌에 전해지는 감각과 소리를 차단해서 이를 가는 빈도를 차츰 줄여나가는 장기적인 치료가 이갈이 치료에 어느정도 효과를 보았다고 합니다.감사합니다.