종합비타민 복용 시 추가로 비타민제를 복용하면 효과가 떨어지나요?

종합비타민에 포함 되어있는 성분을 추가로 섭취 할 때, 예를 들어 비타민D3 가 포함이 되어있을 시 추가 복용을 하지 않는 것을 권장하시는지 궁금합니다.

추가로, 비타민을 하루 섭취량 이상 복용 시 부작용으로 간이 나빠진다는 것도 검증 된 사실인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 피검사에서 비타민디 수치가 많이 낮다는 진단을 받으신게 아니라면 종합비타민속에 비타민디가 충분량 포함된 제품이라면 따로 챙기지 않으셔도 괜찮습니다.

모든 약물 약품은 간에 부담을 줄수 있습니다. 비타민 디의경우 일일 권장량 이상을 섭취하더라도 흡수되는데는 한계가 있어 그렇게 다 흡수 되지 못하는 것이 현실입니다. 비타민디 때문에 간이 나빠지지는 않을거에요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    다만 지용성 비타민의 경우 과용량 복용시에 부작용이 있을 수 있으니

    체크하면서 드시는 것을 추천드리고

    나머지 수용성 비타민의 경우에는 과량을 섭취하게 된다면

    소변으로 나오게되니

    물을 자주 드신다면 큰 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      함량에 따라 다를 수 있습니다.

      보통 종합비타민은 함량이 크게 높지 않아 추가적으로 부족한 영양소를 복용하셔도 크게 무리가 가지 않습니다.

      비타민도 물론 과도하게 복용하신다면 신장 등에 무리가 갈 수 있습니다.

      다만 1-2가지 중복으로 복용으로 인하여 크게 부작용이 생기는 편은 아닙니다.

      중복으로 복용하시는 제품의 함량을 살펴보시는걸 가장 먼저 권장드립니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        종합비타민마다 구성 성분, 함량이 다르기 때문에 정확하게 답변드리기 어렵지만, 비타민D로 예를 들어보겠습니다.

        보통 종합비타민제에는 비타민D가 400IU정도 들어있는데 추가로 비타민D제품(2000~3000IU)을 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

        종합비타민을 복용하실때 유의해야하는 상황은 대표적으로 임산부, 이소티논 성분의 여드름 약을 복용하는 경우 비타민A를 추가로 복용하면 안되기 때문에 종합비타민을 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

        비타민을 1일 섭취량 이상 복용하더라도 수용성은 배설되기 때문에 문제되지 않으며, 간에 영향을 끼치는 것은 영양제에 들어있는 첨가물인 경우가 대부분입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

          하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            Vitamin B군의 일부 성분 이외에는 일일 최대 복용량이 정해져 있고,

            특히 지용성 비타민 Vitamin A,D,E,K 일일 최대 복용량을 상회하는 경우

            어느정도 과량으로 복용하여도 소변으로 배설되는 수용성 비타민 Vitamin B군, C 와 다르게

            배설 및 배설을 위한 대사 과정에서 독성이 발생할 수 있는 것은 사실입니다.

            종합비타민에 개별 성분을 추가하여 복용하셔도 무관하나,

            일일 최대 복용량을 상회하여 복용하지 않도록 용량을 조절할 필요는 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 멀티비타민 먹으면서 비타민D 먹어도 됩니다.

              -다만 비타민D는 우리 몸에서 축적이 되기 때문에 굳이 따로 먹지 않아도 됩니다. 평소 햇빛을 잘 보지 않거나 비타민D가 결핍인 경우에는 추가로 먹어도 됩니다.

              2. 비타민A의 경우 권장량 이상 먹으면 간독성 물질이 생길 가능성이 있습니다. 그외 비타민B,C는 과량 먹어도 괜찮습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민을 과량으로 섭취한다고 하여 간이 나빠진다는 것은 과학적으로 근거가 부족한 말이라 생각합니다. 비타민 b군들과 같은 수용성 비타민의 경우 대부분 과량으로 섭취하여도 소변으로 배출되기 때문에 걱정하실 필요 없습니다. 다만 지용성 비타민의 경우 정해진 상한량 이상 복용시 부작용을 초래할 수 있으니 약을 구매하실때 약사님과 충분한 상담을 통해 이러한 부분을 체크해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민의 용량이나 종류에 따라 틀립니다.

                  다른약사님들은 다를수도 있겠지만 저의경우는 비타민 b나 c는 용량이 너무 초과되지 않으면 같이드셔도 된다고 하는편이고 비타민 a같은 지용성 종류들은 중복복용을 권장하지 않습니다.

                  비타민a같은 경우 과량복용시 간에 부담이 갈 수 있긴 합니다.

                  그러나 간에 부담이 갈 정도로 복용하기도 쉽지가 않습니다.