치과건강상담
든든한뜸부기85
든든한뜸부기8522.11.01

사랑니는 꼭 발치해야하나요 궁금해요

50대초반인데 얼마전에 우연히 사랑니가 조금 나오는걸 알았어요 사랑니를 빼야하나요 정기검진날이 며칠남아서 아직 치과는 안갔어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 꼭 발치해야하는것은 아니지만

    불필요하고 해가된다면 발치가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 가급적이면 뽑는 것이 맞습니다. 관리가 힘들어서 사랑니로 인하여 앞의 치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 위로 올라 왔다면 가급적이면 뽑는 것이 맞습니다. 결국 해당 사랑니로 인하여 주변 치아까지 모두 충치가 생기거나 잇몸 질환으로 고생할 가능성이 큽니다. 따라서 시간이 되실때 치과 방문 후 해당 사랑니는 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림