기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.05

게임 현질 얼마까지가 적당하시다고 생각하나요?

게임 현질을 조금씩 하고 있는데, 얼마씩하시는게 그래도 중독이 아니라, 즐기는 선에서

적당하다고들 생각하시나요?

지금은 한 10만원 정도씩 매달 현질을 하는것 같습니다.

이게 처음에는 1,2만원 이였는데, 게임을 하다 보니 승부욕이 발동되어서 지금은

10만원 가량 하고 있습니다

더이상 하다가는 끝도 없이 갈듯한데, 10만원 정도는 적당한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면 게임 현질의 적당한 수준은 없습니다.

    월 10만원이면 많지도 적지도 않은 수준으로 취미로 투자할 만한 수준이지만, 경험상 게임 케릭터 레벨이 올라갈수록 현질 금액이 높아지더라고요. 특히 대전용 게임의 경우는 지기 싫다보니 아이템 사는게 계속 늘어나서 감당이 안되 지금은 아예 접게 되더라고요.

    한번 현질 시작하면 계속 올라가니, 가능한 무과금 게임을 찾아서 해 보시는거나, 현질을 멈추시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    개인의 소득과 여유자금에 따라 다르다고 생각합니다. 게임도 취미생활의 일종입니다. 게임말고 다른 취미를 가지고 계신분들도 자신이가용할수 있는 돈중에 적당한부분을 투자하시는경우 많은데요

    게임도 마찬가지입니다.

    본인의 소득과 가용금액안에서 무리가 되지 않는 수준의 현금을 사용하신다면 괜찮다고봅니다.

    현금을 사용하기 위해 대출을 한다거나 생활에 무리가 되는금액을 쓰게된다면 문제가 있지만 그것이 아니라면 상관없다봅니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    적당선은 없는듯합니다. 얼마를 투자해도 생활에 전혀 지장이 없고 만족을 느낀다면 그것도 취미중하나이니 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 30대에 피파온라인 할때 국비지원 교육수당으로 현질 한 적 있는데 10만원 내외였습니다 그 정도가 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 덕망있는복어259입니다.

    본인 소득이 얼마냐에 따라 다른 거 같아요. 취미생활 이라고 생각하면 10만원 정도는 괜찮을 거 같아요

  • 안녕하세요. 독특한바다사자147입니다. 아마 총으로는 50만원이 적당하지않을까요....저는 그이상했는데 나중되면 돈이 아깝더라구요..

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    pvp게임을 하고계십니까? 1~2만원 10만원.. 그러다 100만원 단위까지 가십니다 본인버는거에 10프로 정도가 적당한거같긴한데 pvp게임을 하고계신다면 아마 좀 더 큰 지출이 생길거같습니다 싸우지말고 다른게임찾아보는것도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 요즘 게임에 현질 하는분 많이있습니다. 승부욕 강한분도 많구요 제개인적인 생각으로 그냥기본 패키지만 딱한번 하시는게 좋은것같아요. 어차피 고액 현질러들 절대 못이깁니다. 그리고 그냥 즐기면서 하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    게임 현질은 본인 소득에 따라 다르다고 생각합니다.

    사람마다 기준이 다르겠지만 게임현질도 취미생활 개념으로 봐서 본인소득의 5%이내가 적당 하다고 생각합니다!

    저의 개인적인 의견이었습니다!

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    요즘 나오는 휴대폰 게임보면 현질안하면 못 따라가서 현질 안해도 되는 게임만 합니다 현질안하면 시간을 갈아넣어야하는데 그것도 못따라가니 포기하는거죠

    자기가 쓸수있는만큼 쓰세요 쓰다보면 현타와서 쓴돈이 아까워 질때가 옵니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    현질은 하던가 안하던가이지 적당한 금액은 없습니다. 일정금액을 정해놓고 한다는게 힘들거든요. 현질없이도 충분히 즐길수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 록리푸우입니다.

    게임 현질 적당하다고 생각되는 금액은 10만원이하라고 생각합니다.그이상은 너무 많이 투자하는것 같습니다.정말 헤비유저들이야 엄청나게 돈은 투자하겠지만.현질을 하려는 게임을 1등을 하고자하는것이 아니라면 10만원이 가장 적당할것 같습니다대신 경제활동을 하고 있다는 전제하에 말씀드리고 싶습니다.그것이 아니라 학생이시라면 학업이나 다른것에 집중하시는게 제일 좋을 것 같습니딘!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    저는 AI 언어모델이며, 중독이 아니라 적당한 수준인지 판단할 수 없습니다. 하지만 게임 현질은 경제적인 측면에서 위험할 수 있으므로, 자신의 경제 상황과 현질에 사용하는 비용을 신중하게 고려해야 합니다. 게임을 즐기는 것이 중요하며, 현질에 사용하는 비용이 자신의 삶에 부정적인 영향을 미치지 않는 선에서 적당한 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 자신이 게임 현질에 중독되었다고 느낀다면, 전문가의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    개인의 소득과 형편에 따라서 다를듯합니다, 그러나 한가지 원칙은 충동적 현질, 중독성있는 현질은 피해야 할둣합니다, 자신을 제어할수 있는 수준에서, 즐겁게 즐길수 있는 수준을 개인적으로 생각해야좋을듯합니다