탄산으로 이루어진 음료를 마시면 소화 잘되나요?

저는 보통 고기나 헤비한 음식을 먹어도 물을 위주로 먹는데요

근데 회사 사람들은 식사를 하면 꼭 탄산으로 된 음료를 마시던데 이게 소화에 도움이 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

탄산으로 이루어진 음료는 소화에 영향을 주지 않습니다. 탄산은 이산화탄소 가스가 물 속에 용해되어 생기는 것으로, 이 가스는 소화기관에서 분해되지 않습니다. 따라서, 탄산이 들어있는 음료를 마시더라도 소화는 탄산이 없는 음료와 같이 이루어집니다.

다만, 탄산이 들어있는 음료를 마시면서 과도하게 기침을 하거나, 음료를 너무 빨리 마셔서 공기와 함께 삼키게 되면, 이산화탄소 가스가 소화기관으로 올라가기도 합니다. 그리고 가스가 일시적으로 위장장애를 유발할 수도 있습니다. 또한, 과도한 당분이나 인공감미료가 들어있는 탄산음료를 자주 마시는 것은 소화기관에 무리를 줄 수 있습니다.

따라서, 탄산이 들어있는 음료를 마시더라도 적당량을 유지하고, 천천히 마시며 기침이나 너무 빨리 마시는 것을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 건강을 위해서는 당분이나 인공감미료가 적은 자연식품이나 물 등을 선호하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    탄산을 마시게 되면 탄산 성분이 소화를 도와 주어서 트름이 나오게 되는 과정을 통해서 소화에 도움이 됩니다

      안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

      탄산을 마셔서 소화가 잘 된다기보다는 탄산을 섭취하게 되면 트림을 하는데 그 트림으로 인해 소화가 잘 되는 것이죠!

        티끌****

        안녕하세요. 티끌티비입니다.

        소화가 잘되기 보다는 저는 트림때문에 위에 있는 가스가 빠지므로 잘되는 느낌이 나는거 같습니다!!