배부를때 탄산음료를 마시면 소화가 잘되나요?

마트나 편의점에서 쉽게 접할수있는 음료가 탄산음료 인데요. 간혹 고기를 먹을때나 과식을 했을때 탄산음료를 마시면 트림이 나오고 속이 시원하게 내려가는 느낌인데 소화가 잘되는거 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

탄산음료에 소화 촉진 기능은 없다고 합니다. 청량감과 트림 때문에 소화가 잘 된다는 느낌이 드는 것이라고 합니다. 의학계 반응도 비슷합니다. 탄산음료가 위벽을 자극할 수는 있지만 소화작용을 하진 않는다고 합니다.

    탄산 음료를 먹으면 트림이 나와서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만,

    실제로 탄산 자체에 소화 촉진 기능은 없습니다.

    탄산 특유의 청량감과 트림이 그렇게 느끼게 하는 것 뿐입니다.

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      탄산음료를 섭취하면

      트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만

      소화가 되는 건 아닙니다.

      오히려 탄산이 위벽을 자극해서위염이 있는 사람은 안

      좋습니다.

      건강하세요.