태평한반달곰99
태평한반달곰9921.03.16

벚꽃 개화시기가 언제쯤일가요??

안녕하세요. 제주에서 생활하고 있는 육지사람입니다. 제가 육지에 있을때는 벚꽃이 3월말에서 4월 2째주에 축제도 가고 했었는데 3월 2째주에도 제주도에 벚꽃이 만개하고 있습니다!!

지역마다 개화시기가 다른건가요??

  • 벚꽃은 대체로 우리나라 남쪽 지역부터 북쪽으로 올라오며 3월 말부터 4월 초까지 개화한다. 벚꽃 개화 시기는 우리나라 가장 남쪽 제주도가 가장 빠르다.

    출처 :

    news.imaeil.com › SocietyAll

    2021년 벚꽃 개화·만개 시기 언제? 대구 3월 25일 ... - 매일신문

  • 안녕하세요. 풍성한메추라기257입니다.

    벚꽃은 일반적으로 3월 중순부터 4월 초순까지 개화하는 경우가 많습니다. 이는 대부분의 지역에서 가장 일찍 개화하는 꽃이기 때문입니다. 벚꽃은 전국적으로 일반적으로 3월 중순부터 4월 초순까지 개화하는 경우가 많지만, 일부 지역에서는 2월 중순부터 3월 초순까지 개화하기도 합니다.

  • 벚꽃 개화시기는 지역마다 조금씩 다릅니다.

    남쪽지방의 경우 좀더 따뜻하기 때문에 3월 중순부터 피기 시작해서 서울은 4월 초쯤에서 중순쯤까지 피곤 합니다.

    또한 매해마다 벚꽃이 피는 시기가 조금씩 달라지기도 합니다.

    포탈사이트에 "벚꽃개화시기" 라고 검색하시면

    잘 정리되어 나와있는 경우가 많습니다.

  • 올해 벚꽃 개화, 평년보다 2~9일 정도 빠를 듯

    서귀포에서 3월 24일 시작해서 서울에서 4월 1일경 개화

    □ 올해 벚꽃 개화시기는 전국이 평년보다 2~9일 정도 빠르겠다. 대부분의 지역에서 평년보다 3~8일 정도 일찍 벚꽃이 피기 시작하겠고 경북 일부 지역에서 평년보다 9~10일 빠른 시기에 벚꽃이 개화하겠다.

    작년과 비교하면 남부지방은 작년보다 3~4일 늦겠고, 중부지방은 작년보다 3~5일 정도 늦은 시기에 벚꽃이 피기 시작하겠다.

    ○ 벚꽃은 3월 24일 서귀포를 시작으로 제주와 남부지방은 3월 24일∼3월 27일, 중부지방은 3월 29일~4월 4일, 경기 북부와 강원 북부 및 산간지방은 4월 5일 이후에 개화할 것으로 예상된다.

    □ 벚꽃의 절정 시기는 개화 후 만개까지 일주일 정도 소요되는 점을 고려할 때, 서귀포에서는 3월 31일 이후, 남부지방에서는 3월 31일 ~4월 3일경, 중부지방에서는 4월 5~11일경이 될 것으로 전망된다.

    ○ 서울은 4월 1일 개화하여, 4월 8일경 절정에 이를 것으로 전망된다.

    □ 벚꽃의 개화는 3월 중 기온변화에 따른 영향이 크므로 개화예상시기와는 차이가 있을 수 있다.

    □ 벚꽃 개화 특성

    ○ 벚꽃의 개화일은 표준목의 경우 벚나무 한 그루 중 세 송이 이상이 완전히 피었을 때를 말한다. 군락지의 경우에는 군락지를 대표하는 1~7그루의 나무에서 한 가지에 세 송이 이상 꽃이 피었을 때를 말한다.

    ○ 개화시기는 2월과 3월의 기온변화에 가장 큰 영향을 받으며, 또한 이 기간 중의 일조시간, 강수량 등도 개화시기에 영향을 준다. 따라서 개화 직전의 날씨변화에 따라 개화예상일과 다소간의 차이가 발생할 수 있다.

    ○ 벚꽃은 평균적으로 개화일로부터 약 7일 후에 절정기를 이루며, 동일 위도에서 고도가 100m 높아짐에 따라 평균 2일 정도 늦게 개화한다.

    ○ 개화예상기준은 기상청 각 기상관서 표준목을 대상으로 하였으며, 같은 지역이라도 벚나무의 품종, 수령, 성장상태나 주변 환경여건 등에 따라 개화시기는 차이가 날 수 있다.

    □ 벚꽃 군락지 관측장소

    2016.gif

    출처 https://www.weatheri.co.kr/board/board03_read.php?id=301&offset=1&level=a9999652

  • 안녕하세요 어느덧 봄이네요

    벚꽃 개화시기는 지역마다 다른데요

    이번 2021년도는

    제주 서귀포 3월 24일 시작으로 강원도 춘천 4월 5일까지 개화를 하네요

    서울은 4월 1일이네요^^

    다른 지역이 궁금하시다면 아래 링크를 참고해주세요!!

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_sug.mbk&fbm=1&acr=1&acq=%EB%B2%97%EA%BD%83&qdt=0&ie=utf8&query=2021+%EB%B2%9A%EA%BD%83+%EA%B0%9C%ED%99%94%EC%8B%9C%EA%B8%B0