피부과건강상담
숙련된듀공66
숙련된듀공6624.01.15

피부 비전문의 레이저 시술에 대하여...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 금일 '라ㄹㄸ' 피부성형 클리닉이란 곳에서

쥐젖, 점, 잡티 제거등 레이저 시술을 받았습니다.

그리고 나서 뒤늦게 찾아보니

레이저 시술 같은 경우 '피부과'전문에게 받는 것이 부작용도 없고

좋다고 하더군요.... 털썩....

피부과 전문 의사 검색해보니 해당 병원은 역시나 아니었습니다.

이러한 비전문의 피부과에서 하는 미용시술들... 부작용이 심한가요?

근심이 생겨 질문드립니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 일반의가 레이저치료를 하는 것은 의료법 상 합법입니다.

    부작용의 빈도가 더 많다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    부작용이 생겼을 경우 대처는 일반적으로 전문의 선생님들이 더 잘하기도 하지만, 워낙 개인차가 있는 부분이라 명확히 말씀드리기 어렵네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미용적 목적으로 시행되는 각종 시술 중 레이저의 경우 그다지 난이도가 높지 않아 피부과 전문의가 아니면 치료효과가 좋지 못하다는 표현은 과도한 걱정일 것이라 예상됩니다. 오히려 기계의 차이가 치료효과의 차이의 이유가 되는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    걱정이 되실 수 있지만 경험이 충분하고 숙련된 시술의사였다면 부작용의 위험이 높은것은 아닙니다.

    무엇보다 추후 관리가 중요하기 때문에 습윤밴드 등을 잘 붙여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.