미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.07

왜? 유화가 수채화보다 비싼가요?

인사동에서 그림을 구경하다 맘에 드는 그림이 있어서 가격을 물어 봤는데요.

수채화를 물어보고 유화도 물어 봤는데 가격차이가 많이 나던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    유화는 작업하기에 훌륭한 소재이며 수세기 동안 예술가들 사이에서 인기를 얻었습니다. 아트웍에서 레이어, 깊이 및 미세한 세부 사항을 만드는 기능을 포함하여 다재다능함으로 사랑받고 있는데요. 이 유화는 페인트하는 동안 안료를 보관하는 오일로 만들어져 너무 빨리 건조되는 것을 방지합니다.

    이렇게 유화의 장점이 훌륭하지만 구입하는 데 비용이 많이 들 수 있는데요. 유화가 수채화보다 비싼 몇가지 이유를 든다면 다음과 같습니다.

    유성페인트 비용, 재료비, 더 긴 완료 시간, 더 내구성, 더 높은 가치

    유화물감에는 기름이 혼합되어 있는데요. 이 안료가 대체적으로 품질이 좋고 비싼편에 속합니다. 유화의 생생한 색상은 수채화로 표현하기가 더 어렵습니다. 유화는 대부분의 수채화보다 훨씬 생생하게 캔버스에 착색되어 원하는 효과에 따라 오일로 많은 양의 색상을 얻는 것이 더 쉬울 수 있습니다! 또한 내구성도 더 오래가고 그만큼 작품의 가치를 더 인정받게 되므로 자연스레 그 재료인 유화 가격또한 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 유화는 기름이 섞인 물감이야 비용이 일반 물감의 2-3배가 들어가고 또 물감에 비해 양도 적고 수명이 짧습니다. 유화는 그림과 다르게 작품 완성후 보존 처리에 여러가지 제품을 서야 함으로 비용이 비쌉니다.