그윽한고니91
그윽한고니9121.04.07

sqld 자격증은 도움이 될까요?

난이도가 정보처리기사랑 비슷하다고 하는데 정보처리기사 자격증은 취업에 도움이 되지만 sqld 자격증을 얘기하거나 우대하는 사항을 본 적이 드물어서요ㅠ sqlp를 따기 전에 sqld를 먼저 따볼까 하는데 도움이 될까요?

  • 데이터 베이스 자격증을 알아보시는군요. 해당 자격증은 한국 데이터 진흥원 자격증으로 취득하시는데는 어렵지 않습니다. 또한 공인 자격증입니다. 하지만 취득이 쉬운 관계로 SQLD는 그냥 있구나 하는 수준이지 막 인정해주지는 않습니다. 관련 자격증으로는 SQLD, SQLP, DAsP, DAP, ADsP, ADP, 빅데이터 분석기사가 있습니다. 이중 DAsP는 공인자격증이 아닙니다. SQLD, DAsP, ADsP가 하위 자격증이고, SQLP, DAP, ADP 가 상위 자격증입니다. 일딴 있으면 도움이 되니 하위 자격증 부터 도전하셔서 상위 자격증도 취득하시길바랍니다. SQLP 는 보통 4개월 정도 공부한다고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정보처리기사 및 SQLD 보유하고 있습니다.

    정보처리기사가 더 어렵고, SQLD는 비교적 쉽습니다.

    그리고 SQLP는 더 어렵습니다.

    SQLP > 정보처리기사 > SQLD 순으로 난이도 될꺼 같고,

    정보처리기사는 공공기관 쪽에 일할때 필요하고,

    Sqld 는 sqlp를 따기전에 먼저 보는정도 입니다.

    Sqlp를 목표로 가는게 좋고, 그러기위해서 sqld를 미리공부하고 따는게좋습니다. 가격도 5만원이라 부담도 그리크지않고 공부기간도 길지않으니 우선 따기를 추천드립니다.

    그리고 나서 실무 및 sql 실행계획 튜닝 까지 어느정도 할줄 알때 sqlp를 공부하고 도전하시면 될듯합니다.

    Sqlp는 취업시 우대조건이 무조건이고, sqld는 난이도가 낮은만큼 우대는 없지만 그래도 sqld 쪽 관심갖고 공부하는구나 정도로 판단하게됩니다 ^^

    자격증은 없는것보단 있으면 무조건 이득이니 가급적 취득하세요.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요

    sqld 합격률을 보면 정보처리기사와 비슷했었습니다.

    현재는 정처기가 전체적으로 바껴서 합격률이 더 낮아졌구요

    공부만한다면 따기 어렵지 않으실거에요

    비전공자도 한달이면 충분히 따더라구요

    저도 최근회차에 시험을 보고왔는데 딱 한달공부했습니다

    솔직히 한달도 길었습니다 2주정도면 충분하고 나머진 기출하루에 하나씩 풀었었구요

    이 자격증이 얼마나 도움되냐는 질문에 답을 드리자면 이력서 한줄 정도의 의미이지 않을까 싶어요 본인이 혼자 공부의 의미에서 또한 성취감을 느끼고 싶다면 충분한 의미이지 않을까 싶습니다..

    그래도 없는것보단 있는게 좋겠죠!! 이사람을 처음 판단할때는 이력서뿐이 없잖아요 ~

  • Sqld가 업무에 도움이 될수도 있지만, 현직에서는 기본적인 sql만 사용하기 때문에 취업에 큰 가산점은 없을 것 같습니다. 그래도 없는 것보단 좋을 것 같습니다.

    가산점 항목에는 없다고 해도 정보처리 기사만 있는 사람과 경쟁상황이 발생하면 조금이라도 이점이 있을 것이라고 생각합니다. 동일 조건이라면 조금이라더 다 준비된 사람을 선정 할 것 같네요.

  • 안녕하세요.

    SQLD 자격증의 경우 제가 생각하기에 정보처리기사 보다 쉽다고 생각합니다.

    기본적인 SQL문 작성 방법과 성능, 함수 등에 관련한 문제들이 출제 되는데요.

    SQLD의 경우 민간에서 시행하지만 국가공인 자격증으로 인정 해주기때문에

    없는 것보다는 나중에 자소서 및 이력서에 추가 사항으로 한 줄 넣기에는

    괜찮을 것이라 생각합니다. 하지만 SQLD를 취득함으로 우대를 바라기는

    어렵기 때문에 자기 개발 목적으로 취득하시는 것도 괜찮다 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    저도 공부해 봤는데 아직 대우해주는 업체는 많이 보지 못했어요.

    그냥 본인 스스로 SQL공부하실 생각있으시면 공부해보시는것도 나쁘지는 않습니다.

    SQLD는 좀 난이도가 낮아서 도움이 안될거 같구요, 두개 따시는건 돈낭비 같고 바로 SQLP공부하시는걸 권장드립니다.

    이게 시험비용이 싸진않거든요

  • 먼저 SQLD는 정보처리기사에 비해 난이도가 낮습니다. 비전공자도 쉽게 취득하는 자격증이 SQLD입니다.

    때문에 기사에 비해 취업 시 우대되기가 어려운 것 같습니다. 그래도 SQLD를 소지하고 있으면 최소한 지원자가 DB 쿼리는 무난하게 날릴 수 있구나 정도의 인식은 줄 수 있는 것 같아요. 따라서 DB를 다룰 일이 빈번한 직무에 지원하신다면 도움이 될 것 같습니다.

    그렇지만 다시 말씀드리지만 자격증으로써의 메리트가 크지는 않습니다. 아시겠지만 SQL 쿼리 작성하는 게 어려운 일은 아니라서요. 취득에 드는 시간과 비용이 크다면 준비하지 않는 걸 권유합니다.

  • SQLD의 합격률은 잘 모르겠으나, SQLP는 10%가 좀 넘는 수준으라고 합니다.
    SQLP는 따기 어려운 자격증이죠..
    그만큼 자격증에 대한 인정도 많이 해주는 편 입니다.

    반면 SQLD는 SQLP를 따기 위한 중간 다리 정도로 봅니다.
    SQLP를 보기 위한 가격기준으로
    1. 학사이상의 자격을 취득한자2. 전문학사 취득후 경력 2년이상3. 고졸 이후 경력 4년이상4. 국내외 DB 자격증 취득자5. SQLD 취득자
    위와 같이 1~4번이 없는 경우 SQLD를 먼저 취득하고 SQLP를 취득할 수 있는 자격을 얻는 거죠..

    앞으로 개발자가 되든 DBA가 되든 SQLD나 SQLP가 있으면 여러모로 도움이 될 것입니다.
    자격증을 취득하지 못하더라도 공부하는 것만으로도 도움이 될 것 입니다.

    만약 DBA에 관심이 크다면 DAP도 공부해 보세요..

  • 안녕하세요

    IT 관련 회사 이력서 지원하실 때 SQLD 자격증 가지고 계시면 엄청 큰 가산점 까지는 안주더라도

    노력을 했다는 것에 약간의 면접 보실 때 약간의 가산점은 있습니다.

    진로하시는 곳이 만약 개발자 쪽으로 취업 원하시면 굳이 기사 자격증, SQLD, SQLP 자격증은 필수적으로 필요하진 않습니다.

    대학시절 어떤 프로젝트를 진행하는 것에 대한 것을 높게 평가해주기 때문에 자격증보다 프로젝트를 엄청 높게 평가합니다.

    프로젝트를 하더라도 그 프로젝트에서 어떤 부분을 맡았었고 어떠한 문제점을 주로 다루고 해결 했는지가 포인트입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. HelloWorld 입니다.

    질문자님께서 취득하시려는 자격증이 취업에 도움이 되는지 여부에 대해 고민하시는 것 같습니다.

    실제로 많은 분들이 지나가는 말로 자격증 필요없다고 말씀은 하시지만

    실제로 인력을 고용하는 입장에서는 없는 것 보다는 있는 것이 당연히 좋게 작용하고

    어려운 자격증일수록 암묵적으로 그 실력을 인정하게 됩니다.

    자격증을 취득하신다는 것은 개념을 공부하시는 것이기 때문에 취득해서 손해보실 것은 하나도 없다고 생각합니다.

    오히려 취득하려는 과정 속에서도 학습이 되시기 때문에 많은 도움이 될 것 같습니다.

    SQLP 는 굉장히 난이도가 있는 자격증으로 알고 있는데 SQLP 까지 직진하시어 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    결정하시는데에 도움이 조금이나마 되셨기를 바라며, 오늘 하루도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 현업 6년차 개발자입니다. sqld, 정보처리기사 모두 자격증이 있구요. 정보처리기사는 대학교 4학년 때 땄고, sqld는 입사 1년차에 땄습니다. sqld와 정보처리기사가 난이도가 비슷하다는 말은, 정보처리 기사 내의 sql 문제 난이도와 비슷하다는 말인가요? sqlp 가 목표시라면, 당연히 sqld 부터 공부하셔야죠. sqld 공부 없이 sqlp는 절대 못 땁니다.

    취업을 생각하시면... sqld는 우대하는 곳이 드뭅니다. sqlp 정도는 따줘야 합니다. 그리고 정작 취업에서 요구하는 건 자격증이 아니라 경험치와 능력인데.. 자격증에 집중하시면 취업에 그리 도움이 되지 못할 것으로 판단됩니다. 현장에서 SQL 능력은 중요합니다. 먼저 SQL을 공부하겠다는 마음으로 "바로" 시작하시고, 자격증은 공부가 어느정도 된 시점에 부가적으로 얻는 거라고 생각하시면 좋을거 같습니다.