얌전한하운드117
얌전한하운드11721.03.08

아침 공복 운동은 좋은가요? 나쁜가요?

어느 아이돌이 아침 공복에 1시간씩 걸어서 살을 많이 뺐고 유지도 잘 한다고 해서 저도 해보고 있습니다. 그런데 신문 기사에서 아침 공복 운동은 간에 안좋다고 하던데 무엇이 진짜일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아이돌이면 젊기 때문에 아침 공복 운동이 가능하지 않나 싶습니다.
    쉽게 설명 드리자면, 밤새 소모된 에너지원을 보충하기 위해 몸에서 어떤 과정이 일어나는데, 이 과정에서 암모니아라는 물질이 생성되면서 간이 활동을 하게 됩니다. 따라서 탄수화물 섭취 없이 아침에 공복으로 운동을 지속 할 경우 간이 지속적으로 일을 해야하기 때문에 영향이 갈 수 있다고 보는 것 같습니다.

    다이어트는 밀가루, 저녁밥만 굶어도 해볼만 할 것 같습니다.

  • 일단 운동은 다 좋습니다. 이 질문의 핵심은 공복 운동이 낫냐, 먹고 운동이 낫냐 하는 것인데, 목적에 따라 달라집니다. 공복 운동의 경우 지방과 근육이 함께 빠집니다. 먹고 운동 하면 근육은 안 빠지지만 지방도 좀 덜 빠집니다.

    그런데 이전에 TV 실험에 따르면 장기적으로 봤을 때에는 먹고 운동하는 것이 근육량을 보존하고 늘리면서, 살도 잘 빼기때문에 더 좋다고 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 솔솔솔찬찬히모스향기로운721입니다.

    사람마다 다 다르다고 합니다.

    다이어트 하실때에는 효과가 좋습니다만은 근육들을 키우실때는 드시고 운동하세요^^