기타 의료상담건강상담
신랄한호랑이202
신랄한호랑이20220.09.30

아침 공복 운동 효과가 괜찮을까요?

전 아침에 공복으로 운동을 합니다 줄넘기하고 좀 뛰는 간단한? 근데 매번 공복상태로 운동을 하는데 효과가 있는지 모르겠네요 살은 조금씩 빠지고 있는데 효과가 확실이 있는지 없는지 궁금하네요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 상태에서 운동을 하시든, 식후에 소화가 된 이후에 운동을 하시든 효과는 둘 다 좋답니다. 아무래도 아침에 공복 상태에서 운동을 하면 위에 부담이 없어서 몸이 가벼울 수 있다는 장점이 있는 반면, 운동 후에는 급격히 허기질 가능성이 있어서 많이 드실 가능성이 있다는 단점이 있겠지요. 운동 후에도 식사량을 잘 조절할 수만 있다면 공복에 운동하는 것도 좋답니다. 사실 체중을 줄이는데 운동의 효과는 그리 크지 않아서 눈에 띄게 살이 빠지지는 않을 겁니다. 그래도 꾸준히 하다보면 정말 조금씩 빠질거에요. 체중이 빠지지 않는다고 해도 오히려 근육량이 늘어나고 지방량이 줄어들면서 몸에는 건강한 상태가 유지될 수 있으니 실망하지 마시고 꾸준히 운동을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림