기타 의료상담건강상담
소중한여치66
소중한여치6620.10.29

추울 때 몸이 더 굳는 이유는?

더울 때 보다 추운 날씨에서 더 몸이 찌뿌둥하거나

자고 일어났을 때 피로도가 있는 것 같은 기분이 듭니다.

날씨가 추워지면 근육이나 관절에도 많은 영향을 많이 주게되나요?

그리고 추운 날씨에 몸을 더 잘 사용하기 위해서는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추운 날씨에서는 체온을 유지하기 위해서 몸이 움츠러드는 경향이 있습니다. 당연히 움추린 자세로 다니다 보면 근육이나 관절도 더울 때보다는 뻣뻣하다 느낄 수는 있습니다. 또한 상대적으로 추운 날씨에서는 활동량도 줄어들어서 실내에서라도 운동을 가볍게 해주는 것이 건강 관리에도 도움이 됩니다.

    서민석 드림