아직 나이는 젊은데 혈압약 먹어야 할까요??

키 178 몸무게 93

32살

협압이 150/80정도 꾸준히 나옵니다

아버지 친척들 등등 가족들도 대부분 혈압이 있으세요

약은 드시는분도 있고 안드시는 분도 있구요

아직 나이는 젊은데 혈압약을 먹기시작해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 젊은 지금부터 혈압약을 드시기 시작하면 최소한 50년은 혈압약을 드셔야 될텐데 혈압약을 바로 드시고 싶지 않으시리라 생각합니다. 대부분의 젊은 고혈압 환자들이 약을 드시기 싫어합니다.

그렇다면 어떻게 해야 할까요? 나중까지 버티다가 먹어야 될 때 드셔야 할까요? 중요한것은 혈압은 높은 정상인 상태로 유지를 시켜줘야 나중에 심근경색이나 뇌졸중, 뇌출혈의 위험을 낮출 수 있다는 겁니다. 그럼 혈압얍은 드시고 싶지는 않고 80세를 넘어 100세까지 건강하게 지내고 싶다면 어떻게 해야 할까요? 약을 먹는대신에 뭔가 노력을 해야되겠지요.

지금부터 하루 30분 이상씩 꾸준히 운동 하시고, 식사는 줄여서, 짜지 않게 드시고 야채를 많이 드셔보시면 좋겠습니다. 또한 체중을 한달에 1kg씩 1년동안 12kg 정도 빼보시면 좋겠습니다. 이 정도면 건강을 위해서 충분히 해볼만한 일이 아니겠는지요?

현재 고혈압의 가족력이 있지만 나이가 젊고, 비만인 상태이기 때문에 아마도 짜게 먹고 많이 먹고 안 움직이는 생활습관이 혈압 상승에 큰 영향을 주었을 거라 생각이 됩니다. 젊기 때문에 당장 약을 시작하기보다는 최소 3개월 정도는 꾸준히 생활습관을 조절해보고 그래도 안 되면 약을 드시기 시작하시면 좋겠다는 것이 제 의견입니다. 생활습관 조절을 중요시 하는 이유는 충분히 생활습관 조절을 하지 않으면 혈약 뿐 아니라 앞으로 당뇨약, 고지혈증 약등을 드셔야 될 가능성이 높아지기 때문입니다.

모쪼록 이번 기회에 운동과 식사조절, 체중감량을 통해 건강한 몸을 만드셔서 혈압약 없이도 정상 혈압을 잘 유지하시고 앞으로도 각종 만성질환으로부터 자유로운 삶을 사시기를 바라겠습니다.

인천성모병원 가정의학과 서민석 드림

    고려대학교 구로병원/중환자외상외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 수치상으로 고혈압 단계이고 가족력도 있으시네요. 고혈압은 심장, 신장, 혈관 등 타 장기에도 영향을 미치므로 꾸준히 관리를 해주어야 합니다.

    기본적으로 식습관조절, 운동 등을 통해 체중조절을 해 주어야겠구요, 계속 혈압이 높다면 약물복용이 당연히 필요합니다. 다만 체중이 정상화되고 혈압이 떨어진다면 약물을 중단하고 경과를 볼 수도 있구요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압이 높으면 혈관이 계속 손상됩니다.

      스프링과 비교를 해볼까요?

      스프링을 잠시 당겼다 놓으면.. 아직 탄성이 유지되어 원래 위치로 돌아옵니다.

      그런데, 당기고 오래 있다 놓으면 탄성을 잃어 원래 위치로 돌아가지 않죠.

      고혈압을 오래 방치할 수록 혈관은 탄성을 잃고 뻣뻣해집니다.

      혈압이 더 빠르게 올라가게 되고, 나중에 선택할 수 있는 약들이 점점 줄어들어요.

      나이와 상관없이 고혈압이 있는 경우는 일찍 치료를 시작하는 것이

      혈관의 노화를 늦추고 오랫동안 건강하게 혈관과 혈관의 탄성을 유지할 수 있는 방법입니다.

      미루지 마시고 치료를 시작하시기를 권해드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나이가 젊으시지만 고혈압 기준 140/90mmHg를 계속 넘기 때문에 혈압약을 드시는게 좋겠습니다.

        젊은 분들은 혈압약 복용의 유지 여부에 대하여 궁금해 하시는 분들이 많습니다. '대한 심장 학회:고혈압 지침서'를 보면 다음과 같습니다.

        <고혈압약의 감량 또는 중단 혈압이 오랜 기간 잘 조절되는 환자 중 생활요법을 철저히 시행하는 일부 환자에서는 고혈압약을 감량하거 나 투약 약물의 개수를 점차 줄일 수 있다.>

        -> 따라서 혈압이 정상화 된다면 중단 할 수 있습니다.

        고혈압약 중단 고려 가능 조건은 다음과 같은 것이 있습니다.

        치료 전 (진단 시) 1기 고혈압 , 정상 체중, 싱겁게 먹는 식습관, 음주 중단, 장기 손상 없음. 지속적인 모니터린 가능한 자, 한 가지 혈압약제 복용 하는 사람

        혈압은 생활 습관의 변화가 꼭 필요 하기에 질문자님의 노력이 필수 입니다.

        <생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

        1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

        - 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

        - 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질

        환이 감소

        2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

        : 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

        3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

        4. 체중감량

        - 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

        - 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

        5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

        - 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

        - 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

        6. 금연

        실제로 열심히 운동, 식이조절 하면서 고혈압약을 중단한 환자들도 있습니다. 그 이후에는 더 자주 또는 최소한 3개월 간격으 로 방문하여 다시 혈압이 상승하는지 점검하며, 생활요법이 지속적으로 실천되고 있는지 주기적으로 점검 을 받아야 합니다. 너무 걱정 하지 마시고 가까운 내과 혹은 가정의학과의 도움을 받으시면 훨씬 건강한 삶을 사실 수 있을 것입니다. ^^