경제용어경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.04

애그플레이션의 명확한 뜻이 무엇인지 질문드립니다.

얼마전 경제 정보채널에서 인플레이션과 관련하여 가격과 인건비등과 관련하여 애'그플레이션'이라는 경제용어를 사용하던데 명확한 뜻이 무엇인지몰라 잘 이해할 수 없었습니다.

어떠한 상황에 사용되는경제용어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    --농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상--

    요즘은 농산물 가격이 많이 올랐죠

    식재료가 오르니 음식값도 오르는데요 배달료와 수수료도 다 배민 쿠퐝잇츠 플랫폼이 다 가져간다네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이란 농업을 뜻하는 영어 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성한 신조어로 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션(eggflation)은 “에그(egg)“와 “인플레이션(inflation)“의 합성어로, 애그플레이션은 금액을 지불할 때 물건의 가격이 높아지는 현상을 의미합니다. 주로 식료품 시장에서 사용되는 용어로, 특히 계란 가격이 상승하면서 식료품 구매 전체에 영향을 미치는 상황을 가리킵니다.

    애그플레이션은 일부 식품 또는 원자재의 가격이 급증하여 소비자들이 그로 인해 전반적인 물가 상승에 영향을 받게 되는 현상입니다. 식품 가격 상승은 가계소득을 압박하고 소비자들의 구매력을 감소시키는 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    농업을 뜻하는 영어 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성한 신조어. 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상을 가리킨다.

  • 안녕하세요.

    애그플레이션이란 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 말하는 신조어 입니다.