경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

애그플레이션이라는 용어는 무슨의미인가요?

얼마전에 애그플레이션이라는 말을 어디선가 본것같아요, 그런데 애그플레이션이라는 용어는 무슨의미인가요? 왠지 인플레이션과도 관련이 있을건 같긴한데요, 애그플레이션의 정확한 의미가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    애그플레이션은,

    농업을 뜻하는 애그리컬처(AGRICULTURE)라는 말과 인플레이션(INFLATION)을 합성한 새로운 용어를 말합니다.

    곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가도 함께 상승하는 현상이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이라는 것은 농업을 뜻하는 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)' 단어가 합쳐져서 만들어진 합성어입니다. 이 애그플레이션은 곡물가격이 상승하게 되면 이러한 곡물가격의 상승으로 인해서 전체적인 다른 물건들의 가격 또한 함께 상승하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 즉, 곡물 가격 인상이 전체의 인플레이션을 유도하게 된다는 뜻의 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    애그플레이션 (agflation)은 농업과 인플레이션의 합성어로서 농산물 가격 급등으로 일반물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로 농산물 가격이 상승해 일반 물가들도 같이 상승하는 현상을 말합니다. 이 용어는 2006년 갑자기 농산물이 급등했던 현상을 분석하면서 처음 사용되었고, 2007년 영국 경제 주간지에서 사용되면서 많이 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어이다.[1] 2007년 메릴린치(Merrill Lynch)가 '세계 농업과 애그플레이션'(Global Agriculture & Agflation)이라는 보고서를 발표하면서 용어가 널리 알려졌다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어입니다.

    곡물 가격 상승이 식료품 가격 상승으로 이어지고, 그 영향이 전반적인 물가 상승으로 이어진다는 경제 용어입니다.