경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.01

인플레이션과 애그플레이션? 어떤차이가 있나요?

인플레이션은 들어봐서 조금은 알겠는데,

애그플레이션은 최근에 쓰이는 용어같은데

인플레이션과 애그플레이션 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 우리가 흔히 말하는 물가상승을 말하는 것인데, 이는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 반대로 제품이나 상품 그리고 서비스와 같은 재화의 가치는 상승하게 되는 현상을 말합니다.

    애그플레이션은 농업을 뜻하는 영어 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성한 신조어로서, 곡물가격이 상승하게 되면서 일반 물가 또한 함께 오르게 되는 현상을 말하는 단어입니다. 애그플레이션은 조금 넓게 보면 인플레이션 내에 속하는 단어로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!