약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.13
케일, 공복섭취에 가능한 영양성분인가요?

케일 공복에 섭취하면 안될까요? 케일을 아침마다 사과. 바나나를 넣어 쥬스로 만들어 먹고 있는데 케일엔 티오시네이트 라는 성분이 있어서 아침 공복에는 섭취를 하지 않아야 한다는 기사가 많더군요. 속쓰림 증상이나 배가 아프지 않아도 아침에 먹는게 건강에 해로울까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    느껴지진 않아도 속은 상할수 있으니 가능하면 공복은 피해서 드세요. 위장이 감각이 무뎌서 조금 상했을때는 아픈줄을 잘 몰라요. 이전에 위가 아팠던 경험없으셨던분들은 그통증이 위가 아픈것이라는 걸 잘 모르시기도 해요. 안좋다는 건 안하시는게 좋겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ABC 주스를 드시고 계시는군요~

    사실 공복에 섭취하면 위에 부담이 될 수 있으나

    괜찮으시다면 아침에 갈아서 드셔도 괜찮습니다

    다만 다른 과일과 같이 갈면 좀 더 위에 부담이 덜 될 수 있구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시면 괜찮습니다.

    -케일도 너무 과량 먹으면 말씀하신데로 몸에 좋지 않습니다. 적당량 드시면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다. 다른 것과 섞어서 먹는 것이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 케일 단독으로 드시면 위장자극을 일으킬 수 있으나

    사과와 바나나와 같은 다른 과일과 같이 갈아서 복용하신다면 공복에 드셔도 괜찮습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케일을 주스나 녹즙 형태로 건강하게 섭취하기 위해서는 공복보다는 식사 중이나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 케일의 쓴맛을 내는 티오시에네이트라는 성분이 위장장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    따라서 아침에 드시되, 식후에 드시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.