약 복용약·영양제
슬거운뜸부기292
슬거운뜸부기29222.03.07

영양제를 어느 정도 용량으로 얼만큼씩 복용해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 아르기닌. 실리마린. 아연. 마카 이렇게 복용하려고 하는데 실리마린은 하루 1정씩 3번 먹고 있었는데 다른 영양제들도 포함하고 하면 각각 복용양이나 시간이 달라서 어떻게 먹어야할지 모르겠더군요.

단일로 복용하는것과 다른영양제로 복용하는 것도 차이가 있다고 들어서, 몸에 무리가 가지 않는 선에서 꾸준히 복용하려고 한다면 언제 얼마씩 복용해야할까요?

아르기닌은 공복에 먹는다 어떤 영양제는 식후에 먹는다 이런것들을 지금 복용하려는 영양제에 대해서 알고싶습니다

한 캡슐/알에 아르기닌 1000mg 아연 50mg 실리마린 300mg 마카 750mg인 모두 나우푸드 제품입니다. 아연은 50mg많다고 해서 절반씩잘라먹으려합니다. 하루에 영양제 복용을 어떻게 나눠서 하면될까요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    다른 성분은 무관하지만 아연의 함량을 말씀드립니다.

    성인 기준 상한량은 35로

    50을 드시는 경우에는

    이틀에 한번 드시는 것을 권해드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 현재 말씀 하시는 것들을 모두 같이 드셔도 됩니다. 또한 아연을 50mg은 크게 과복용도 아니며 영양제나 건강기능식품을 함부로 잘라서 드시는 것은 좋지 않은 습관입니다. 현재 드시는 것들은 상호 작용이 없으므로 시간이 없다면 같이 복용해도 크게 무리가 없습니다. 즉 특별히 어떻게 나눠야 할 것이 아니라 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 : 아르기닌/아연

    2. 식후 : 실리마린/마카

    아르기닌과 아연은 흡수율 낮아서 공복에 드시면 됩니다. 아르기닌은 보통 하루에 최소 1000mg 드시면 되고, 아연은 반알 쪼개서 드시면 됩니다.

    마카, 실리마린 모두 한알 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 아르기닌. 실리마린. 아연. 마카 이렇게 복용하려고 하는데 실리마린은 하루 1정씩 3번 먹고 있었는데 몸에 무리가 가지 않는 선에서 꾸준히 복용하려고 한다면 언제 얼마씩 복용해야할까요?

    아르기닌 - 공복

    아침식후 - 실리마린. 마카

    실리마린 - 점심

    실리마린 아연 - 저녁 (단기간만 복용)

    이렇게 복용하세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 점심 / 저녁 모두 챙겨 드실 수 있다지만 번거로우시니 아침 / 저녁정도로 구분하시고

    아침 식전: 아르기닌

    아침 식후: 마카

    저녁: 실리마린 / 아연

    으로 구분해서 드시는거 권장드립니다.(아르기닌 / 마카의 경우 따로 정해진 시간대는 없으니 편하실때 복용하세요)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한 캡슐/알에 아르기닌 1000mg 아연 50mg 실리마린 300mg 마카 750mg 제품들의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌은 1~5캡슐, 아연은 절반, 실리마린과 마카는 1알로 드시면 됩니다. 아르기닌은 공복에 드시고 다른 영양제들은 식후 바로 드시면됩니다. 운동을 하시면 아르기닌은 운동전에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제는 해외직구제품 및 인터넷유통제품으로 확인됩니다. 이들은 불순물 및 중금속을 함유하고 있을 가능성이 높아 오히려 간수치 및 신장수치를 악화시킬 우려가 있습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품으로 장기간 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    특히 아르기닌, 마카의 경우 신장 및 간기능에 부담을 줄 수 있습니다.

    임의로 영양제를 분절하는 경우 불순물 혼입 및 약물 안정성을 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 1일 권장량이 2,000 mg, 아연은 10 mg, 마카는 1,500 ~ 2,000 mg입니다. 또한 아르기닌, 마카는 에너지 대사에 관여하여 피로회복을 돕기 때문에 하루중 활동량이 많은 오전에 복용할 것을 권장드립니다.

    오전 식전 : 아르기는 2알 (아르기닌은 공복 섭취시 흡수율에 유리합니다)

    오전 식후 : 아연 반알, 실리마린 1알, 마카 2알

    감사합니다.