음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 트롯은 일본의 엔카라는 것에서 배워왔다는게 맞나요?

우리나라가 몇 년 전부터 트롯이 아주 인기를 끌고 있습니다. 그런데 트롯이 일본의 엔카라는 것에서 배워온 것이라고 들었는데 이게 맞는지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.08

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다.

    답변자가 공부한 바로 의하면 엔카와 트롯은 동시대에 일본에서 일본사람과 함께 배워서 한국으로 들어 왔다고 합니다.

    구글링하여 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 대한민국의 음악장으로 기존의 국악을 비롯한 한국 전통음악과 당시 서양 블루스 계통의 음악 문화, 일본의 근대 대중가요 엔카의 영향으로 만들어진것으로 봅니다.

    전통적인 한국 민요의 대중적, 정서적 흐름과 대한제국 시기 근대 개화기 흐름을 바탕으로 서양풍의 대중음악 결합, 일제강점기 시기 엔카의 영향으로 그 흐름과 맥락을 공유하면서 한국 근현대 대중음악으로써 시작했습니다.

    그러나 엔카의 영향이 얼만큼인지에 대해서는 논란이 있습니다.

  • 트로트의 한국 민요 및 일본 엔카의 상관성에 대한 여러 논의가 있으나 음계의 구성 등 음악 요소의 비교를 살펴보았을 때 트로트는 한국 고유의 음악 양식이 아닌 엔카에 더욱 가까운 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 트롯을 하시는 분들의 이야기로는 다르다고 이야기를 하지만

    어느정도 영향을 받은것은 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    초기 트로트와 엔카는 비슷하면서도 달랐다고하네요 트로트는 3박자 엔카는 2박자 로 대부분 이었다고하고 가ㅏ의 주제도 초기트로트는 항일감정이 담았고 엔카는 사랑노래가 주를 이뤘다고합니다.