대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

축의금 어떻게 내고 계시나요?

지인의 결혼식으로 축의금 낼때마다 고민스러운것이 얼마를 내야할지 입니다

요즘 물가가 비싸져서 축의금 내는 것도 고민스럽습니다

친한 친구 직장 동료 기준으로 어느정도 선이 적당한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    친한친구직장동료라면 경제능력에따라 10만원에서 20만원 사이 금액이 적당한 축의금인거같습니다

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 저는 축의금은 거의 5만원 안에서 결정합니다. 그 이상 내줘봐야 별로 고마운줄도 모르더라구요

  • 안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 친한친구면 10만원이 적당하구요 데면데면한 직장동료라면 3~5만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 기민한게논273입니다.

    직장동료 기준으로 5만원 정도면 적정한 것 같고요,

    친한 친구는 10만원을 기준으로 잡으시면 될 것 같습니다.

    그런데 너무 친해서 적은 것 같다라는 느낌이 들때는 20~30만원 사이에서 생활하는데 부담이 안가는 정도로 내시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    요즘은 물가가 올라 안가시면 5만원 안가시더라도 친하면 10만원 이상

    밥값만 5만원 하는시대니깐 참고하세요

  • 안녕하세요. Huiblanche입니다.

    보통 기본5만원 참석해서 식사를 하게되면 10만정도로 생각하고 있습니다. 정말 막역한 사이라면 금액은 또 달라지겠지만요.

  • 안녕하세요. 영악한비쿠냐41입니다. 저는 직장동료 기준으로 평범하면 5만원 조금 친하면 10만원 정말 친한 사람은 15만원 내고 있습니다