기타 고민상담고민상담
점잖은애벌래294
점잖은애벌래29423.02.05

위험물산업기사 자격에 질문있습니다

제가 현재 정밀화학보관용기 제조업을 다니고 있습니다

다음달이면 2년차인데 위험물기능사를 꼭 따고 산업기사를 쳐야하나요? 고졸에 실무 2년으로 바로 산업기사시험을 응시할수 있나요? 정밀화학보관용기 제조업이 실무경력에 인정이 될까요??

  • 안녕하세요. 고귀한다슬기186입니다.

    아래는 네이버에서 검색한 자격 조건 입니다.

    동일분야 자격증이 없고, 고졸에 (별도 교육과정 이수 없는 경우) 2년 경력이라면 산업기사 응시자격이 안될것 같습니다.

    경력 4년 채워야 응시 자격이 될것 같습니다.

    경력 인증은 재직중인 회사에서 경력증명서 발행받아서 접수하시면 됩니다.

    감사합니다.

    기술 자격 소지자 부문에서는 동일 분야 다른 종목 기사, 산업기사 + 실무경력 1년, 기능사 + 실무경력 3년, 동일 종목 외국자격취득자 중 하나 해당되어야 합니다. 관련학과 전공자 부문에서는 대졸, 4년제 대학 4학년 1학기 이상 재학 및 졸업, 3년제 전문대졸 + 실무 1년 이상, 2년제 전문대졸 + 실무 2년 이상, 기사 수준의 훈련과정 이수자, 산업기사 수준 훈련 과정 이수 + 실무 2년 이상 중 하나 해당자여야 합니다. 또한 관련 학과 전공자 or 기술자격 소지자 아니지만 관련 분야에서 일한 경력 4년 이상자라도 시험 응시할 수 있습니다.

    [출처] 산업안전기사 응시자격 확인하여 일정까지 (+시험정보)|작성자 하루