대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.17

마이너스금리가 되면 빚을 내도 갚아야 할 원금이 줄어드는 건가요?

마이너스금리라는 게 있던데요. 금리가 마이너스가 되면 은행에 돈을 빌려도 이자는 커녕 원금도 줄어드게 되나요? 반대로 예금은 돈이 줄어드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실질금리가 마이너스인 것이지 실제 금리가 마이너스금리로 유지하진 않습니다.

    • 물가상승률이 2%이고 예금금리가 0.1%라면 매년 1.9%의 실질금리가 마이너스로

      통장에 넣어놓으면 1.9% 만큼 가치가 하락한다고 보는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리라고 하는 것은 은행에 예금을 예치하는 경우 수수료를 내는 방식으로 이루어지게 되는데, 대출의 경우에는 이에 더해서 가산금리를 더하기 때문에 대출의 경우에는 마이너스 금리가 적용되는 경우가 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 마이너스 금리는 사중은행과 중앙은행 사이에서 적용되는 개념입니다.

    대출 금리가 0에 가까울 수는 있으나, 실질적으로 대출 금리가 마이너스 금리가 되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 시중에 마이너스 금리를 반영하는 경우는 없고

    은행간의 거래에서 마이너스 금리를 적용하며

    보통 이러한 경우 보관료 등을 적용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 마이너스 금리시 대출을 하게 되면 원금에 대한 내용입니다.

    말그대로 마이너스 금리가 되면 채무자는 빌린 돈을 갚을 때

    분명 빌린 원금보다 적게 갚아도 되는 구조가 됩니다.

    반대로 마이너스 금리시 은행에 돈을 예치하면 이자를 받는게 아니라 내는 구조가 되는 것이기 떄문입니다.