고혈압이 있는데 꼭 약을 먹어야 돼나요?

혈압이 150에서 160까지도 나오는데 아직까지 고혈압약은 안먹고 있습니다. 고혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 된다고해서 좀 부담스럽습니다. 약을 먹지않고 좋아지는 방법은 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동, 체중감소,금연과절주, 식이요법(​첫째, 채소·과일·유제품을 많이 먹는다. 둘째, 단백질은 닭고기 같은 가금류와 생선을 통해 보충한다. 셋째, 지방·단당류·설탕이 포함된 식품은 제한한다. 넷째, 조리할 때 소금을 줄인다)등이 약물치료 외에 혈압을 낮출수 있는 방법입니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 무서운 이유는 지금 증상이 없다고 치료를 하지 않으면,
    증상이 나타날때 쯤이면 무서운 합병증이 동반된 상태일수 있기 때문입니다.

    높은 혈압은 전신의 혈관과 장기에 부담을 주게 되고,
    이 상태가 장기간 지속되면 뇌출혈/뇌경색, 협심증/심근경색/심부전,
    콩팥질환, 말초혈관질환 등의
    치명적인 합병증이 동반될수 있습니다.

    물론 많은 분들이 고혈압 약을 평생 복용하게 되지만,
    음식조절, 운동, 금연, 절주 등의 생활습관 교정을 통해
    약을 줄이거나 중단하는 경우도 있습니다.

    그러므로 질문자님의 건강을 위해 하루빨리 의료진의 진료를 보시고,
    고혈압에 대한 적절한 치료를 시작하시기를 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.

      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.

      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.

      늘 건강하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 궁금하셨을 거 같습니다. 고혈압이에 대한 치료의 가장 근본이 되는 것은 생활 요법 치료와 약물 치료 입니다. 수축히 혈압이 160 mmHg까지 올라 갔었다면 운동과 식이 요법 뿐만 아니라 약물이 현재는 필요해 보입니다. 이 후에 약을 사용 하는 것은 의사와 상담 하면서 개인에 따라 결정 하면 되고 우리들이 할 수 있는 생활 요법 치료를 자세히 보겠습니다.

        <생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

        1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

        - 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

        - 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질환이 감소

        2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

        : 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

        3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

        4. 체중감량

        - 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

        - 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

        5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

        - 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

        - 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

        6. 금연

        혈압약 복용의 유지 여부에 대하여 많은 분들이 궁금해 하시는 부분으로 '대한 심장 학회:고혈압 지침서'를 보면 다음과 같습니다.

        <고혈압약의 감량 또는 중단 혈압이 오랜 기간 잘 조절되는 환자 중 생활요법을 철저히 시행하는 일부 환자에서는 고혈압약을 감량하거 나 투약 약물의 개수를 점차 줄일 수 있다.>

        -> 따라서 혈압이 정상화 된다면 중단 할 수 있습니다.

        고혈압약 중단 고려 가능 조건은 다음과 같은 것이 있습니다.

        치료 전 (진단 시) 1기 고혈압 , 정상 체중, 싱겁게 먹는 식습관, 음주 중단, 장기 손상 없음. 지속적인 모니터린 가능한 자, 한 가지 혈압약제 복용 하는 사람

        혈압은 생활 습관의 변화가 꼭 필요 하기에 질문자님의 노력이 필수 입니다.

        -내과 전문의 장승현 -

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압이 많이 높으시네요. 혈압이 160정도 나온다면 2기 고혈압이라서 약을 바로 사용하고, 약도 2가지 종류를 같이 사용해도 되는 수준이랍니다. 생활습관을 아무리 조절해도 약을 드시지 않으면 혈압이 정상적으로 떨어지지 않을 수 있어서 꼭 약을 드셔야만 한답니다. 고혈압 약을 드시지 않으려고 하는 분들이 많지만 고혈압약을 드시지 않으면 뇌졸중, 뇌출혈, 심근경색 등으로 정말 한방에 돌아가시거나, 평생 몸이 불편한채 살아가셔야 할 수 있답니다. 이런 위험을 하루 약 1알로 예방할 수 있다면 얼마나 편한 방법일까요? 혈압약을 드시지 않다가 뇌졸중, 뇌출혈로 몸이 불편하신 분들에게 물어보시면 무조건 혈압약을 먹겠다고 말씀하실 겁니다. 꼭 본인을 위해 혈압약 드시길 부탁드립니다. 제발요.

          서민석 드림