미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.31

르네상스 미술의 특징은 무엇인가요?

르네상스 미술은 기존 중세시대 미술에 대한 반성으로 시작되었다고 들었습니다. 르네상스 시대 미술과 중세시대 미술을 구분짓는 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 수단으로서의 미술이 아닌 고대 그리스와 로마의 가치처럼 미술 그 자체를 인정하자는 의미로 사용되었기 때문에 종교적인 주제가 강하긴 하지만, 더 인간중심적이고 인간의 경험과 감정 등을 그림에 표현하려 했습니다.

    르네상스로 넘어오면서 선 원근법이 발전하게 되고 원근법을 통해 현실적인 이미지를 표현하게 되었습니다.

    또, 유화물감을 사용하였는데, 유화물감은 마르는 속도가 느려 화가들은 작품을 수정하면서 그릴수 있었으며, 어둡고 밝은 부분을 효과적으로 사용하여 그림을 더 풍성하게 완성했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.그네상스 미술의 특징은 이탈리아의 피렌체를 중심으로 하여 14세기로부터 16세기에 걸쳐 르네상스 미술의 주류를 이룬 건축·조각·회화의 유파로서 특히 회화에서는 주지적 합리주의(主知的合理主義)·조형적 형태주의(造形的形態主義)가 그 특징이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스는 근세 이탈리아에서 시작된 이후로 타 유럽 국가에 전파되며

    프랑스에서도 나타났다. 이탈리아

    르네상스와 마찬가지로, 프랑스

    르네상스의 특징으로는 삶에 대한 갈구, 인간에 대한 믿음, 지식에 대한 갈망,

    자유의지의 정신 등이 있다.

    --자료출처: 위키백과