미술학문
비둘기
비둘기23.07.13

르네상스 시기에 예술작품들의 특징은 어떤것들이 있을까요?

르네상스는 중세시기에 일어난 과거예술의 부흥운동이라고 알고 있습니다.

정확히 어떤 과거예술의 부흥인지는 제가 알지못합니다.

다만 이시기에 많은 예술가들이 활동하였고 다양한작품들이 탄생한것으로 아는데

이 시기에 만들어진 예술작품들의 공통적인특징은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시기에 예술 작품들의 공통적인 특징은 인간과 자연에 대한 새로운 관점과 탐구정신을 보여준다고 할 수 있다. 이 시기의 예술작품은 인문주의, 리얼리즘, 개인주의, 고대의 부활을 바탕으로 하고 있는데 특히 고대의 부활은 고대 그리스와 로마의 문화와 예술을 재발견하고 복원하려는 것이었습니다.

    르네상스 시기에 예술 작품들은 이러한 특징을 반영하여 새로운 형식과 스타일을 창조하였습니다.

    회화에서는 원근법 등을 도입하여 색채와 공간감을 풍부하게 표현하였고, 조각에서는 나체상과 인체 비례를 연구하여 현실적이고 조형적인 작품을 제작하였습니다. 또한 건축에서는 고전 양식과 기하학적 원리를 적용하여 균형과 조화를 갖춘 건물을 설계하였습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고전주의의 부활, 인본주의(humanism), 자연의 재발견, 개인의 창조성 등을 특징으로 하는 르네상스 정신이 가장 두드러지게 표현된 것은 무엇보다 미술 분야였다. 당시 미술은 과학의 차원으로까지 간주되었으며, 자연을 탐구하는 수단인 동시에 발견의 기록이었다. 따라서 미술은 가시적인 세계에 대한 관찰에 바탕을 두고 원근법 등의 수학적 원칙에 따라 실행되었다. 르네상스 회화의 창시자인 마사치오Masaccio(1401~1428)는 인체해부학을 연구하였고, 원근법에 의한 객관적 사실주의를 추구하였다. 그의 뒤를 이은 피에로 델라 프란체스카Piero della Francesca(1415~1492), 베로키오Andrea del Verrocchio(c.1435~1488) 등은 선과 공간을 이용한 원근법과 해부학에 대한 과학적인 연구를 높은 수준으로 끌어올렸다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    르네상스미술의 주요특징으로는

    회화표현양식에 있어서도 과학적

    관찰을 통한 정확한 사물의 재현을

    위한 해부학, 명암법과 원근 (투시)

    등이 특히하였으며, 특히 이태리는

    남겨진 많은 고대 로마의 유물과 예술품들로 잃어버린 고대 학문과 예술을 재생시킬 수 있게 했습니다.