역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.01

르네상스의 대표적인 미술품은 무엇인가요?

르네상스 중세시대의 문화가 아주 극도로 번창한 시기였다고 아는데요. 이시기를 대표하는 작품이 무엇인지 전문가들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기에서 16세기 유럽에서 유행한 문예사조입니다. 14세기 이탈리아를 대표하는 예술가로는 레오나로드 다빈치는 '모나리자', '최후의 만찬' 등, 미켈렌젤로는 회화로 '천지창조', '다비드상', '최후의 심판', '피에타' 등을 남겼으며, 라파엘로는 '아테네 학당', '시스티나 성모' 등을 그렸습니다. 그리고 16세기 알프스 이북을 대표하는 브리헐의 '농가의 혼례'와 반아이크의 '아르놀피니 부부의 초상'이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    [르네상스의 대표적인 미술품]

    *레오나르도 다빈치 <비트루비우스적 인간>

    *티치아노<우르바노의 비너스>

    *도나텔로< 다비드 >

    *피렌체 대성당

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 르네상스 미술의 대표작품으로는 대마법사와 담론, 다위상, 신앙의 계시, 모나리자 등이 있다는데 르네상스 시대에는 많은 미술품이 창작되었습니다. 그 중에서도 다비드 (도나텔로, 15세기 초엽)도 유명한데 이탈리아 조각가 도나텔로가 조각한 나체상으로, 이탈리아 조각의 변화를 보여주는 작품입니다.최후의 만찬도 레오나르도 다빈치의 15세기 유명 작품 입니다.