신경외과건강상담
통쾌한푸들281
통쾌한푸들28123.03.31

수면중 무호흡을 느껴서 자꾸 깨는데 약?

나이
성별
남성

약을 먹어보려하는데

조피뎀같은것은 무섭고.다른약중에

미강주정추출물.나이아신.판토텐산.비타민b1들어간 제품 추천받아서 먹으려고 합니다.함유된 것중 졸피댐처럼 부작용있는 것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면중 무호흡증이 있어서 깨는 경우, 수면제나 수면유도제의 도움을 받는 것은 위험합니다. 무호흡증 때문에 깨는 경우, 호흡이 원활하지 않아 산소가 부족하여 깨는 것인데 수면제를 복용하게 되면 깨지 못하여 저산소성 손상이 올 수 있기 때문에 수면제를 드시는 것보다는 무호흡증을 치료하는 것을 권유드립니다.

    수면무호흡증의 원인은 다양하나, 대부분은 체중증가로 인한 기도 주변 지방의 증가, 그로 인한 기도 압박으로 생기므로 체중 감량을 하시는 것이 좋고, 약물치료 혹은 수술적 치료까지 필요할 수 있기 때문에 이비인후과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 코골이와 수면무호흡증에 대하여 약물 치료는 현실적으로 별다른 효과를 보기 어렵습니다. 두 가지 문제는 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 많이 나가시는 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용하여 치료를 하는 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.