화학학문
배부른쌍봉낙타88
배부른쌍봉낙타8822.10.21

불꽃 산화 반응과 라이터의 관계

최근에 불꽃에 관심있어서 찾아봤는데요

불꽃 반응 스펙트럼 보니까 칼슘을 넣으면 주황색으로 바뀐다고 하더라고요

그럼 라이터는 칼슘을 넣은 건가요?

아니면 라이터는 불꽃이 아니니 질문이 잘못됐을까요?

그럼 라이터는 어떤 원리로 주황색인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라이터는 불꽃 색이 온도에 따라 달라집니다. 온도에 따라 방출되는 빛의 파장이 다르기 때문이죠.

    온도가 높아짐에 따라 붉은색 계열의 빛에서 푸른색 계열의 빛으로 변한다고 생각하시면 됩니다! 빛의 색도 연속적이고 온도의 색도 연속적이라 대략적인 영역별로 구분을 해보겠습니다.

    빨강, 주황색 : 600~800℃

    노란색 : 800~1300℃

    백색 : 1300~1500℃

    파란 : 1500℃~

    이렇게 색깔을 띠는 이유는 불에 의해 공기가 뜨거워지면서 방출되는 빛의 파장이 온도에 따라 다르기 때문입니다.

    그리고, 물질의 종류에 따라 연소하면서 방출하는 빛이 다를 수 있으며, 불의 색으로 이어지기도 합니다. 예시로 금속의 불꽃색이 있습니다. 리튬-빨간색, 나트륨-노란색, 칼륨-보라색, 구리-청록색을 띱니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금속의 불꽃색외에도 라이터내부 가스종류나 불의 온도에 따라서도 색이 바뀔 수 있습니다.

    감사합니다.