위염인가요...? 너무 걱정되네요ㅠㅠ

위액이 공복도 아닌데 계속 올라오고 쓴물 같은게 올라오면서 쓴맛이 나는데...위염인가요? ㅠㅠ 그래도 밥은 잘 먹고 소화도 잘 되고 장활동도 문제가 없거든요...너무 걱정되서 역류성 식도염인가 해서...

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위장관 질환 및 식도염일 가능성이 있어 보입니다. 보통 쓴물이 올라온다는 증상은 역류성 식도염의 대표적인 증상입니다. 과식, 과음 그리고 먹고 난 이후에 눕고 자는 습관에 의해 역류성 식도염이 많이 발생하며 보통은 생활습관 및 식습관과 큰 연관이 있습니다. 따라서 현재의 증상이 나타났다면 만성적으로 변하기 전에 가까운 병원 방문하여 약 처방 후 치료하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답을 드리긴 힘드나 위염의 가능성도 있긴 합니다.

    위염에 좋은 식이요법

    - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

    - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

    - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

    - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

    - 탄산음료를 피하셔야합니다.

    - 커피를 줄이셔야합니다.

    - 음주를 줄이셔야합니다.

    또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.