양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.02.13

아이가 부정적인 단어를 많이 사용하는데 어떻게 해야될까요?

아이가 자신의 의지를 표현하는 언어수준이 넘어가니 어느 순가부터 부정적인 용어의 사용이 많아지더라구요.

질문드립니다.

아이의 부정적인 언어사용 어떻게 지도해야될까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모님의 언어습관부터 점검해주시기 바라고 미디어 노출도 신경 써 주시기 바랍니다. 외부에서 부정적인 언어를 배워 올 수도 있는데 이 모든 경우 부정적 언어를 사용하면 긍정적인 표현으로 순화해서 알려주시고 초기에 언어습관을 바로잡아 주시는 것이 중요합니다. 여아보단 특히 남아들이 언어를 판단없이 받아들이는 경향이 높기에 부모님께서 대신 판단해주시고 제재해주실 필요가 있습니다.

    아이가 알더라도 고치기 쉽진 않겠지만 모르고 하는 것보단 그래도 한 번 머릿속으로 필터링하는 것은 큰 차이가 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부정적인 말을 많이 하는 아이의 경우 영상매체에 자주 노출되었거나

    가정에서 부정적인 말을 자주 들었을 가능성이 높습니다.

    원인을 해결해야 하는 것이 정답입니다. 부정적인 영상매체 시청을 줄여주시고

    가정 내에서 존댓말이나 긍정적인 말을 자주 사용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 언어를 사용할 땐, 아이의 감정을 공감해주면서, 바른 언어로 사용할 수 있도록

    언어 교정을 시켜 주셔야 합니다.

    혼을 내거나 다그치기 보다는 이런 단어를 쓰는 게 더 예쁜 말이 완성되는 거라고 알려주시기만 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 단어 사용이 많다면

    이는 잘못되었음을 분명하게 인지시켜 주시고

    사용을 하면 무언가 벌을 주는 방법으로 고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 언어를 사영한다면 그 즉시 아이에게 부정적인 단어의 사용이 옳지 않음을 알려주세요.

    그리고 기분이 안 좋을 때는 다르게 표현할 수 있도록 알려주시고, 대체할 단어와 감정에 대한 기분을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언어로 자신의 주장을 표현하기 시작하는 유아기때에 아이가 먼저 부정적인 언어로 자신의 의견을 관철시킨 경험이 크게 남는다면 대부분의 소통을 부정적으로 표현하게됩니다. 이 시기에는 아이에게 그 자리에서 바른 언어, 긍정적인 언어로 수정해서 알려주시고 다시 시도해보도록 시간이 있을 때마다 연습하면 아이의 언어습관이 수정됩니다.