양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 언어를 바르게 사용하려면 어떻게 지도 해야 하나요

안녕하세요. 아이가 자기 주장이 생기기 시작하면서부터 모든 말에 아니야~, 싫어라는 말을 계속 붙이는데 긍정적인 언어 습관을 가지기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.09

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자기 주장이 생겨서 하는 "싫어""아니야"등은 자신의 존재감을 나타내기 위한 언어 발달 과정에 하는 단어임으로 부정적으로 안 보셔도 됩니다.자라면서 서서히 없어집니다.긍정적인 언어습관은 당연 부모로 부터 시작됩니다.언어습관은 오랫동안 함께 생활한 어른들로 부터 형성 되는 것이기 때문에 항상 언어사용을 신중히 하셔야 됩니다.한번 형성된 언어 습관은 고치기가 힘듭니다.사랑해,고마워,훌륭해,할 수 있어,기다려줄께등의 말을 자주 사용해주시고 하지마,안돼,안해줄꺼야등 부정적이고 협박적인 단어는 사용하지 않도록 주의해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 아이의 발달과정에서 나타나는 자연스러운 행동입니다. 나라는 존재의식이 확고해지면서 스스로 결정하고 행동하고 싫어하는 등 자기주도적인 모습을 나타냅니다. 이시기 아이에게 무엇을 지시하면 아이는 자동반사적으로 "싫어"를 외치게됩니다. 이 싫어는 "내 할일은 내맘대로 정할거야"의 의미가 더 많은 비중을 차지합니다. 아이가 해야 하는 일이나 하루 일과 등에서 부모가 지시해야 되는 일들을 미리 알려주는 것이 필요합니다. 언제 할 것인지, 어떻게 할 것인지 알려주는 정보공유의 시간을 통해 아이는 갑자기 지시할때보다 유연하게 받아들일수 있습니다. 또, 아이가 싫어를 외치는 일에 있어서 어떤것을 하고 싶은지 선택을 하게 해주는 것이 좋습니다. 예를 들면 "오늘아침은 시리얼이야"라고 하면 아이는 "싫어"라고 대답하지만 아침으로 시리얼과 미역국 중 무엇을 먹을지를 물어보면 아이는 선택을 해서 대답을하게 됩니다. 아이는 자신이 결정을 했다는 것에 뿌듯하고 즐겁고 부모님도 싫어라는 말대신 아이의 대답을 들을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 아니야라고 반응하는 것은

    좋지 않음을 알려주시고 이유를 설명하도록

    교육을 하시고 긍정적으로 생각하도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아니야, 싫어! 라는 단어를 사용할 때 다그치거나 혼을 내기 보다는

    아이의 마음을 읽어 주는 게 중요합니다.

    아직 언어가 미숙한 아가들은 아니야, 싫어 라는 단어를 자주 사용합니다.

    부모가 대신, 이게 하고 싶었구나, 이게 먹고 싶었구나, 나가고 싶었구나 등 아이의 마음을 대신해서 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모가 모델링 역할을 잘 해주어야 합니다.

    아이들은 보고 배우는 사람은 바로 부모 입니다.

    부모가 올바른 말을 사용하는 모습을 꾸준히 보여주어야 합니다.

    아이가 바른말을 하지 않는다고 해서 당황하거나 화를 내지 말고 부드러운 어조로 단호하게 안 좋은 언어를 사용하지 않도록 알려주고 대체 해서 말 할 수 있는 용어를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과의 관계에서 주도권을 잡거나 평범한 일상언어로 착각을 하고 있는 경우

    싫어나 아니야를 반복하게 되는데 언어적 표현 능력의 향상을 통해 교정할 수 있습니다.

    평소 아이와 대화를 많이 하도록 해주시고 지시나 명령보다는 여러가지 대안을 통해 제안과 권유를 많이 해주세요.

    의문문으로 대화를 끝맺음하면 싫어! 라고 답변할 가능성이 높습니다.