연말정산세금·세무
파란물소215
파란물소21521.09.01

토스 결제했을 경우 현금영수증이 자동으로 발행되나요?

원래 카카오페이로 결제를 자주했었는데 최근에 카카오페이 결제할 때 현금영수증 발행을 하려면 등록해야한다고 등록 알림이 왔었습니다 토스 결제도 통장에서 현금이 빠져나가는 식으로 결제되는 걸로 알고 있는데 아직 현금영수증 등록을 하지않아서요 따로 등록해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금영수증은 토스에서 발급하는 것은 아닙니다. 토스 앱에서 현금영수증 발급번호 등록할 수 있습니다. 등록하지 않더라도 결제시 현금영수증 발급요청하면 발급받을 수 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금영수증은 토스가 아니라 해당 판매업체에서 발행하는 것입니다.

    해당 결제수단의 사용에 관한 구체적인 내용은 알 수 없으나, 결제화면에서 현금영수증 발행 여부를 선택할 수 있는지 확인해보시고 없다면 고객센터 등에 문의하여 해결하는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토스 등 핀테크업체를 통해 결제시 자동으로 현금영수증이 발급되지 않을 수 있습니다. 의무사항이 아니기 때문에 메뉴에서 직접 선택하여 설정하여야 합니다. 연말정산 간소화서비스에서 일일이 확인시 누락될 수 있어 설정하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결제 대행 업체를 통해 결제하시면서 현금, 계좌이체 등으로 결제하실 때에는 결제하실 때에 소득공제용 현금영수증 발급을 직접 요청하셔야 하고, 그에 대한 개인정보(휴대폰번호나 주민등록번호)를 입력하셔야 발급됩니다.