기타 육아상담육아
침착한소211
침착한소21122.12.12

아기를 옆으로자는 배게를 사용해서 잠을 재운다면 아기척추에 문제가 없을까요?

옆으로자는 배게를 선물을 받았는데요 통잠을 잔다고해서 받았습니다. 아기를 재울때 왼쪽 오른쪽 옆으로만 재워도 괜찮을까요?? 아니면 어느정도 횟수나 시간을 정해서 옆으로 재워야할까요?? 두상에도 좋다고하고 통잠자기 좋다고들었긴 했습니다만 문제가 없을지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 한쪽 방향으로만

    재우지 않으시면 됩니다.

    양쪽으로 눕혀서 재우시길 바라며 그리고 누워서도

    재우신다면 문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    정말 한쪽 방향으로만 계속 해서 자는 것이 아닌 이상, 큰 문제는 없습니다.

    다만, 옆으로 자는 방향을 주기적으로 바꿔주는 것이 부담은 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면자세는 성인과 달리 척추 등의 건강에 문제가 전혀 없습니다.

    가장 중요한 것은 수면시 숙면입니다. 아이들 성장이나 심리적 안정에 중요합니다.

    수면자세를 신경쓰지 말고 아이가 깊은 수면을 하여 성장이나 심리안정에 도움이 되도록

    해주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월수가 어떻게 될까요?

    아가의 안전을 위해서 옆으로 재우면 안될 것입니다.

    신생아는 얼굴을 돌릴 수 없기 때문에 질식에 따른 위험이 있기 때문에 반드시 똑바로 눕혀서 재우시기 바랍니다

    어느 정도 고개도 돌릴 힘이 생겼을 땐 옆으로 재우는 것은 가능하지만, 항상 부모가 옆에서 살펴 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을가누지 못할때 눞혀서 재우는것이 아니라면 크게 문제될것은 없습니다

    한쪽 방향으로만 너무 누우면 두상이 예쁘게 안될수있기에

    한번씩 조절해주는것이 좋겠습니다.